Совбез ООН собирается на экстренное заседание по ситуации в Абхазии

Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание назначено на вторую половину дня в среду, 23 апреля, и пройдет в закрытом режиме. "Уверяю, что нам будет что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе. Как сообщил ранее постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, в экстренном заседании СБ намерен принять участие грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который уже прибыл в Нью-Йорк.

22 April 2008 | абхазия, россия, совбез оон

Грузия обвинила ВВС России в уничтожении своего беспилотника
СБ ООН не стал принимать заявлений по ситуации в Абхазии и Южной Осетии

• СБ ООН готов рассмотреть обращение Грузии »»»
Совет безопасности ООН обсудит просьбу Грузии о созыве экстренного заседания в начале следующей недели, сообщил AFP в четверг вечером посол ЮАР в ООН Думисани Кумало (Dumisani Kumalo).
• Владимир Путин наметил курс на интеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав России »»»
Владимир Путин вчера впервые лично подключился к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.
• МИД России: Россия в Абхазии и Южной Осетии действует на благо Грузии »»»
Москва призывает Тбилиси без лишних эмоций вникнуть в логику российских действий по урегулированию грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов и понять, что она отвечает интересам самой Грузии.
• Поручения главы Российского государства относительно непризнанных республик вызвали переполох в США и Евросоюзе »»»
Поручения Путина относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией вызвали недовольство у США и Европейского Союза.
• СБ ООН не стал принимать заявлений по ситуации в Абхазии и Южной Осетии »»»
Постпред РФ при ООН, комментируя прошедшее заседание Совбеза, заявил, что "у нас была дискуссия, в ходе которой выступили четыре или пять членов Совбеза".