Чем и как будут воевать Грузия и автономии в случае конфликта

Грузия. Во время личной встречи в ноябре в Тбилиси Саакашвили сказал, что военный бюджет Грузии составляет 9-10% ВВП и существенно снижать его в ближайшие годы не будут. В грузинских вооруженных силах на 33 тысячи человек - до 100 танков, 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии 7 штурмовиков Су-25 и два десятка вертолетов. У ВМФ два ракетных катера и есть сторожевые и десантные катера. Абхазская армия - призывная и мобилизационная. В Абхазии сегодня живут до 80 тысяч абхазов, еще примерно столько же людей других национальностей, которые обладают гражданскими правами, служат, но не занимают никаких существенно важных политических постов, и до 50 тысяч грузин в Гальском районе на юге, которые не служат и бесправны. В мирное время под ружьем - 4500 человек, в случае войны мобилизуется еще до 10 тысяч. У Абхазии: по одним данным - до 50 танков, 80 БМП и БТР, 80 артиллерийских орудий, по другим - в два раза больше, но неясно, сколько техники реально на ходу. У Осетии до 3000 человек постоянного войска и до 100 единиц разной бронетехники. В случае войны могут быть собраны несколько тысяч ополченцев. Авиации нет.

27 February 2008 | абхазия, нато, южная осетия

МИД Грузии вручил России ноту протеста: Москва без согласия Тбилиси проводит выборы на чужой территории
2500 абхазских резервистов взяли в руки оружие, готовясь к обострению с Грузией

• Саакашвили боится избрания Путина? »»»
“Россия оккупировала 20% нашей (грузинской) территории, содержит посольства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и Абхазии.
• из интервью с Саакашвили »»»
"Сегодня весь день они(Россияне видимо) бомбили Грузию на многочисленных военных самолетах, специально целясь в гражданское население, у нас десятки убитых и раненых среди мирного населения по всей стране", заявил президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью CNN.
• Как Грузия готовилась к войне и кто ей помогал »»»
Тбилиси уже перебросил в район противостояния около 20 грузовиков с солдатами, три БМП, три ракетные установки залпового огня и несколько артиллерийских орудий.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г. »»»
Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во