Безвизовый режим Грузии с Евросоюзом, который, предположительно, будет введен с апреля 2017 года, будет действовать и для жителей Абхазии и Южной Осетии

“Я хочу подчеркнуть важность решения. Сегодня мы все в прямом эфире увидели, какая у Грузии поддержка со стороны Евросоюза и европейских партий, как ценится проведенная правительством Грузии работа и все реформы, которые были осуществлены в процессе визовой либерализации, и те, которые осуществляются в процессе евроинтеграции. Эти шаги определяют наше европейское будущее… Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться и те граждане Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)”, - заявил на пресс-конференции в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе…

По словам министра, европейской интеграции Грузии не будет, если не будет поддержки со стороны населения, гражданского общества страны и всех органов власти, которые включены в этот процесс. Джанелидзе отметил, что у Грузии “есть поддержка и готовность продолжить те реформы, которые служат европейскому будущему Грузии”.
EADaily сообщало ранее, что на пленарном заседании Европарламента 2 февраля в Брюсселе состоялось голосование по законопроекту о введении безвизового режима для граждан Грузии в страны Шенгенской зоны. По итогам заседания за отмену визового режима проголосовали 553 депутата (из 647) при 66 против и 28 воздержавшихся. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал это событие историческим и поздравил жителей страны с предстоящим безвизовым режимом с Евросоюзом.

По словам докладчика Европарламента по вопросу отмены ЕС визового режима для граждан Грузии Марии Габриэль, она рассчитывает, что безвизовый режим будет задействован до конца марта. 1 или 2 марта между Европарламентом и Советом Евросоюза (Советом министров из 28 стран) будет оформлено окончательное соглашение, а до 15 марта решение о введении новых изменений будет официально опубликовано, сообщила она. Согласно установленным процедурам, после подписания законодательных изменений президентом Европарламента, а также соответствующим представителем страны-председателя Совета Евросоюза (Мальты), состоится его опубликование в Официальном журнале Евросоюза.

Закон вступит в силу через 21 день после публикации. Согласно прогнозам экспертов, безвизовый режим для Грузии будет задействован с апреля 2017 года - граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

3 February 2017

Власти Грузии запретили сделки купли-продажи товаров и услуг в иностранной валюте
Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией

• Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией »»»
Теперь граждане страны смогут свободно въезжать на территорию европейских государств
• Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле и отмене визового режима »»»
В ходе начавшегося сегодня визита верховного комиссара Евросоюза по вопросам
• Саакашвили в одностороннем порядке инициировал отмену визового режима для граждан России »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил сегодня с инициативой отмены визового режима для граждан России.
• Совбез ООН собирается на экстренное заседание по ситуации в Абхазии »»»
Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.
• Москва согласилась отменить визы для грузин »»»
Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.