Михаил Дворчик: Перезагрузка украинской власти неизбежна, а главный кадровый резерв уже сотрудничает с Польшей

Перевод с английского. Оригинал здесь .
О работе польских политиков и организаций с украинскими оппозиционерами в интервью “WBJ Observer” рассказал глава комиссии Сейма по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии “Право и Справедливость” Михаил Дворчик.
источник: store3.imghost.eu
источник: store3.imghost.eu
“В ближайшее время на Украине ожидается обновление и перезагрузка власти. Украинская оппозиция прекрасно понимает, что дальнейшее разыгрывание националистической карты в кризисной ситуации не приведет ни к чему хорошему. К тому же налаживание отношений с Польшей - одно из основных внешнеполитических направлений новой украинской политсилы (”Руха новых сил” - прим. ред.). Как бы то ни было, украинский политический и экономический кризис диктует условия и расставляет приоритеты. Один из них ­- изменение курса, в том числе и внешнего, что для Украины сейчас важно в первую очередь”, - подчеркнул Михал Дворчик.
По словам депутата от “ПиС”, помимо главы партии “Рух новых сил” Михаила Саакашвили с польскими политтехнологами работает депутат Верховной Рады Надежда Савченко, а также другие члены команды Саакашвили. “Экс-президент Грузии, а теперь украинский политик Михаил Саакашвили провел не одни переговоры с Ярославом Качиньским, в результате которых получил всеобъемлющую поддержку главы “Права и Справедливости”. Депутат Верховной Рады Надежда Савченко активно работает с фондом “Открытый диалог” в частности в сфере построения партнерских отношений с Польшей. Кроме того, в команде Михаила Саакашвили есть политики, сотрудничающие с партией “ПиС”, депутатом Сейма Анджеем Левандовски, членом Европейского парламента Анджеем Гжибом, “Открытым диалогом”, а также другими польскими организациями. Украинские оппозиционные политики-реформаторы осознают, что тесное сотрудничество с Польшей необходимо как в стратегическом, политическом, так и в экономическом плане и уже предпринимают шаги для системного взаимодействия с различными польскими структурами”, - отметил депутат Сейма.
Первые контакты Саакашвили с семьей Качиньских начались со времен “революции роз”, когда сотрудничество Грузии c ЕС и НАТО стало более интенсивным. Однако события, последовавшие за саммитом глав стран членов НАТО в 2008 году, - война в Южной Осетии и гибель президента Польши Леха Качиньского ­- по-настоящему сблизили Михаила Саакашвили и Ярослава Качиньского. Летом 2013 года, не побоявшись массовых беспорядков и акций протеста против президента Грузии, Качиньский лично привез Саакашвили согласие на его эмиграцию в Польшу с гарантиями безопасности от польского правительства.
Будучи уже гражданином Украины и главой Одесской области Саакашвили неоднократно проводил встречи с польскими политиками и первыми лицами, а также посещал различные официальные мероприятия и даже справлял свой день рождения в Польше. В честь 48-летия экс-президента Грузии фонд “Евромайдан Варшава” устроил торжественное мероприятие, а президент Польши Анджей Дуда и глава “ПиС” Ярослав Качиньский лично поздравили именинника и, по словам Михаила Саакашвили, провели с ним кулуарные переговоры о будущем Украины.
По результатам переговоров с польскими бизнесменами и представителями “ПиС” в Катовице с 17 по 21 мая 2016 года было принято решение об уходе в оппозицию Саакашвили и создании нового политического движения для смены власти в Украине. Об этом на встречи Ассоциации юристов Украины 25 мая 2016 года сообщил его ближайший соратник, экс-заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.
Конкретная информация о создании “Руха новых сил” появилась в СМИ после возвращения Михаила Саакашвили с очередной встречи с политтехнологами и Надеждой Савченко на званом обеде 19 августа 2016 в честь 25 годовщины независимой Украины.
Стоит отметить, что сотрудничество Надежды Савченко с Михаилом Саакашвили состоялось так же по инициативе польских политиков, которые системно добивались ее возвращения в Украину. Именно усилиями организации “Открытый диалог” и связанными с ней депутатом Сейма Анджеем Левандовски и депутатом Европарламента Анджеем Гжибом удалось добиться широкого общественного резонанса вокруг судебного процесса над Савченко.
По всей видимости, за польской помощью Надежде Савченко последовали и конкретные обязательства. Офис фонда “Открытый диалог” в непосредственной близости от Администрации Президента Украины фактически стал основным рабочим местом депутата Савченко.
Примечательно, что партийный офис Михаила Саакашвили также находится на Банковой улице. Во время интервью грузинской телекомпании “Рустави-2″ глава “Руха новых сил” рассказал, что выбор места для офиса в шаговой доступности от зданий Администрации Президента, кабинета министров и парламента Украины не случаен: “Мы руководствовались опытом “революции роз” 2003 года. Наш революционный офис тогда находился близко к госканцелярии и зданию парламента, что нам очень помогло при их штурме”.
Очевидно, революционный настрой украинской оппозиции предполагает и скорое начало действий, что еще раз подтверждается словами депутата Сейма Михаила Дворчика в интервью “WBJ Observer”. Он заявил, что такая высокая поддержка польской правящей партии “ПиС” украинских оппозиционных реформаторов полностью оправдана в условиях политического кризиса на Украине. “Обновление украинской власти тем или иным способом неизбежно в сложившейся ситуации и, как я уже упомянул, главный кадровый резерв уже сотрудничает с Польшей”, - добавил Михаил Дворчик.
Источник WBJ Observer . Открыть ссылку через Google Translate

12 December 2016

Атаку террористов на консульство Германии в Мазари-Шарифе отбили грузинские военные, утверждают в Тбилиси
Власти Грузии запретили сделки купли-продажи товаров и услуг в иностранной валюте

• СМИ: Саакашвили будет координировать поставки оружия на Украину »»»
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал в телеэфире, чем будет заниматься
• Президент Польши не хочет дружить с Грузией против России »»»
Президент Польши Бронислав Коморовский сильно разочаровал своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили.
• Саакашвили разочаровался в Ющенко »»»
Михаил Саакашвили, известный своими по-родственному теплыми отношениями с уходящим украинским президентом Виктором Ющенко.
• Саакашвили оконфузился на конгрессе в Мальте: занял чужое место в зале с табличкой лидера голландской партии "Христианско-демократический призыв" Сибранда ван Хаерсмы Бума »»»
Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дважды попал в неловкую ситуацию на конгрессе Европейской народной партии.
• Саакашвили: иностранные политики в правительстве Украины - позор для страны »»»
Бывший президент Грузии, который в настоящий момент занимает должность главы Одесской областной администрации.