Президент Киргизии предпочел в Грузии говорить на русском

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находящийся в четверг с официальным визитом в Тбилиси, на пресс-конференции заявил, что может отвечать на русском языке без переводчика, выразив уверенность в том, что в Грузии язык не забыт.

“Надеюсь, что грузины не забудут русский язык, потому что вклад Грузии, грузинского народа - это не только верховный главнокомандующий Второй Мировой войны, - сказал он. - Мы выросли на грузинских песнях и книгах”.

Он сообщил, что в детстве читал о грузинском полководце Георгии Саакадзе, а все его соотечественники знают о великом грузинском поэте Шота Руставели.
“Многие киргизы называют своих детей Амиранами, Автандилами, Нестанами (герои поэты Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”). Многие думают, что это наша поэма”, - рассказал Алмазбек Атамбаев.

Отвечая на вопрос об “оккупации Грузии”, киргизский президент напомнил, что в его стране в 2005-2010 годах произошло две революции, но власти страны при этом не обращались за помощью за рубеж.

“Мы не звонили в Россию или Вашингтон. Мы сами решали все вопросы. Все вопросы должны решаться путем переговоров. Военный путь ведет только в тупик. Никогда не происходит так, что виновата только одна сторона” , - заявил он.

При этом он подчеркнул поддержку его страной территориальной целостности Грузии и пригласил президента Грузии Георгия Маргвелашвили посетить Киргизию с ответным визитом.

13 October 2016

В Грузии прошел митинг за ввод российских войск
“Клизмой Саакашвили” назвали журналиста Матвея Ганапольского в Грузии

• Грузия добивается суверенитета над частью Иерусалима в Израиле »»»
Грузия требует признать ее суверенитет над монастырем Эмек ха-Мацлева в Иерусалиме.
• Грузины - первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда - Саакашвили »»»
Президент Грузии, выступая на Тбилисском ипподроме перед молодежью, заявил, что “грузины - это первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда и которая первая освободилась от старых несчастий”.
• В школах Грузии закроют русские секторы »»»
В школах Грузии решено закрыть русские секторы. Об этом, как передает “ПиК”, заявил министр образования республики Дмитрий Шашкин в интервью телеканалу “Имеди”.
• США продолжат поддержку Грузии и после вступления в должность Барака Обамы »»»
После вступления в должность нового президента США, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Грузию.
• Грузия просит Литву называть ее "Георгией" »»»
Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что “Георгия” - это историческое название, а у названия “Грузия” славянское происхождение.