Президент Эстонии: Москва угрозами и шантажом добилась брекзита и “заморозки” приёма Украины и Грузии в НАТО

В ознаменование начала саммита НАТО в Варшаве президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью журналу The New Times, в ходе которого обвинил Россию в том, что она посредством своих СМИ стремится разрушить единство Евросоюза.

источник: g3.delphi.lv

Вспоминая недавний британский референдум о самоопределении, Ильвес сказал: “Я сидел допоздна, ожидал окончательных результатов, понимая, что все идет не туда, куда хотелось бы. Поэтому я не проснулся с этой мыслью, а лег с ней спать: “Это все-таки случилось!” Сейчас происходит своего рода “путинизация” медиапространства, когда на факты нельзя полагаться. Например, сторонники выхода из ЕС твердили о каких-то более 320 миллионах фунтов стерлингов, которые уходят каждую неделю в Брюссель. А когда им задают вопрос, откуда такая информация и что это за деньги, они отвечают: “Ой, это неправда. Мы вообще этого не говорили”. Теряется вообще смысл информации. Считается, что такое возможно только в авторитарных государствах. Теперь выясняется, что это возможно и в демократическом обществе. Можно врать, врать, врать. А потом еще и врать, что ты не врал”.

Ильвес добавил, что не имел в виду конкретно Путина. “Хорошо, давайте изобретем новый термин: “сурковизация” медиа. Проблема в том, что в странах с либеральной демократией, таких как США, Великобритания и даже Эстония, ложь работает. В прошлом считалось, и это говорится в Библии, что истина делает человека свободным. Но теперь можно врать без последствий. Даже в моей маленькой стране министры теряли свою работу, если выяснялось, что они врут. А теперь никто не теряет работу из-за лжи”, - пожаловался Ильвес.

По его мнению, шанс на то, что Великобритания все-таки передумает выходить из ЕС, отсутствует. “Не сейчас. Невозможно теперь сказать: “Упс, это была ошибка”. Таковы условия сделки, которую выторговало это правительство. Будьте любезны принять ее условия. С уходом Великобритании в ЕС становится меньше сторонников свободного рынка, свободной торговли, свободы выбора. Евросоюз точно станет более ориентированным на государственное управление экономикой. Этого точно станет больше”, - считает президент Эстонии.

По его словам, его уже не тревожит вопрос проживающих в Эстонии неграждан. “Сегодня уже нет. Нам не о чем беспокоиться. Если проверить разницу в доходах на одном берегу реки Нарва, то в эстонском городе Нарва пенсия у бабушки выше, чем средняя зарплата в Ивангороде, по другую сторону реки. Эстонские русские могут беспрепятственно ездить по Европейскому Союзу, в том числе и неграждане, в то время как российские граждане после появления “вежливых зеленых людей” в Крыму и событий на Украине могут надолго забыть о мечте ездить в ЕС без виз. Теперь к этому списку еще добавились и стычки в Марселе”, - сказал Тоомас Хендрик Ильвес. Он обрушился на российское телевидение, которое якобы настраивает эстонских русских против государства проживания: “Да, проблема этих телепрограмм. При этом люди живут в Эстонии и никуда не уезжают. Если вы считаете, что живете в ужасающем месте и при этом не чувствуете когнитивный диссонанс, вам не помочь. Но, в любом случае, история с “вежливыми людьми” сработала единожды, потому что никто этого не ожидал и не знал, что будет дальше. Не думаю, что это повторится. Но даже если “вежливые люди” окажутся в нашем лесу и наткнутся на эстонского охотника, я им не позавидую. Рискованно это”.

Президент Эстонии считает: “Когда вылетаешь из эстонского аэропорта, никогда не можешь быть уверен, что не налетишь на российский военный самолет, потому что они летают с выключенными транспондерами. У гражданского самолета нет большого радара, поэтому все самолеты оснащаются транспондерами, которые подают сигнал: “Я здесь!” Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, не раз об этом спрашивали, но он все время уходит от ответа. Российские самолеты летают над американскими кораблями на Балтике. Может, они таким образом думают напугать американцев? Но такая тактика работает на нас: она лишь убеждает американцев в том, что мы не параноики, что эстонцы, другие балты - не сумасшедшие, навыдумавшие страхи на пустом месте.

Отвечая на вопрос, могут ли предложить Грузии и Украине членство НАТО в скором времени, Ильвес признал: “Ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Можно сказать, что процесс расширения и ЕС, и НАТО заморожен на неопределенное время. Это - успех Москвы, результат тактики угроз и шантажа, которую она применяет. Но есть и другие причины - Brexit, например. В этих условиях никто в ЕС не хочет всерьез думать о расширении”.

Напомним, что ранее Тоомас Хендрик Ильвес скептически отозвался и о возможности того, что в альянс вступит Финляндия. “Договор о вступлении должен быть одобрен парламентами всех стран. Многие, наверное, посчитают, что это - неподходящее время”, - заявил президент Эстонии в интервью утренней передаче Yle. В доказательство своего мнения Ильвес сослался на беседы, которые он проводил с финнами на эту тему. “Немало людей в Финляндии считают, что если ситуация накалится, то страна вступит в НАТО. Но на самом деле, если положение так сильно ухудшится, то многие посчитают принятие Финляндии в альянс провокацией”.

Тоомас Хендрик Ильвес считает, что еще в 2003 году присоединение к НАТО могло бы удастся быстро, но теперь это уже куда более трудная задача. “Если бы Эстония только сейчас запросила членства в НАТО, то даже, если бы у нас была очень хорошая оборона и военный бюджет составлял бы два процента от ВВП (требуемые правилами альянса - EADaily), многие страны посчитали бы, что это провокация. Соответственно, многие захотели бы отложить наше вступление, чтобы не раздражать Россию. Это следует помнить, если ждать обострения ситуации. В НАТО не вступают просто так”, - подчеркнул президент.

8 July 2016

Президент Грузии недоволен высказываниями Арчила Гегешидзе о наличии в правящей команде пророссийских политиков
В Грузии прошел митинг за ввод российских войск

• Михаил Саакашвили прочтет лекции эстонским политикам »»»
Сегодня в Эстонию с двухдневным официальным визитом прибывает президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает портал ERR.
• Три страны отказались от учений НАТО »»»
Казахстан, Эстония и Латвия отказались от участия в учениях НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.
• Саакашвили призвал превратить Украину в Афганистан »»»
Путин не станет довольствоваться одной лишь Украиной, после нее он заберет Молдавию и страны Балтии.
• Саакашвили решил прокомментировать интервью Медведева »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили спустя пять дней прокомментировал интервью президента России Дмитрия Медведева российским и грузинским журналистам.
• Медведев спрогнозировал улучшение отношений с Грузией и Украиной »»»
Отношения между Россией и Грузией, а также Украиной будут восстановлены на новой основе с учетом реалий, сложившихся за последнее время.