Президент Грузии недоволен высказываниями Арчила Гегешидзе о наличии в правящей команде пророссийских политиков

Президент и представители правительства недовольны высказываниями Арчила Гегешидзе о наличии в правящей команде пророссийских политиков

Тбилиси, 6 Июля 2016, 09:44 - REGNUM Посол Грузии в США Арчил Гегешидзе вызван в МИД Грузии. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он не исключил, что будет говорить с послом и о его возможной отставке.

Причиной недовольства центрального руководства деятельностью грузинского дипломата стали высказывания Арчила Гегешидзе о наличии в правящей команде пророссийских политиков.

Несколько дней назад Гегешидзе в интервью грузинскому изданию “Нетгазета” заявил, что наличие в правящей команде поддерживающих пророссийские силы политиков ему понятно и свидетельствует о плюралистической среде в правительстве. “Они есть, но на процесс принятия решений они не влияют. Одно дело, когда пропаганда инспирирована извне, а другое, когда в стране стремятся утвердить мнение, что прозападный курс Грузии реальных результатов не принесет. Сегодняшняя наша политика направлена на то, чтобы сократить риски и предотвратить то, что произошло в августе 2008 года”, - заявил посол и, ссылаясь на результаты исследований общественного мнения, подчеркнул, что под российскую пропаганду попадает лишь небольшая часть населения Грузии.

Это заявление Гегешидзе вызвало недовольство президента Грузии Георгия Маргвелашвили, о чем журналистам сообщила его пресс-спикер Эка Мишвеладзе.

“Президент считает, что это было некомпетентное заявление неквалифицированного посла, и эту некомпетентность Арчил Гегешидзе проявлял неоднократно”, - подчеркнула Мишвеладзе.

Именно после этого заявления Давид Залкалиани и сообщил, что МИД вызвал в Тбилиси посла Гегешидзе и будет говорить с ним о его высказываниях и вероятной отставке.

6 July 2016

Теракт в Стамбуле. В Грузии узнали в стамбульском террористе спецагента Саакашвили
Президент Эстонии: Москва угрозами и шантажом добилась брекзита и “заморозки” приёма Украины и Грузии в НАТО

• Революция по свержению Саакашвили сорвалась: грузинская оппозиция не смогла договориться »»»
Намеченная на среду революция в Грузии со свержением президента Михаила Саакашвили не состоится.
• Москва согласилась отменить визы для грузин »»»
Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.
• Посол Франции не нашел в Грузии европейских ценностей и обвинил руководство страны в необольшевизме »»»
В отношениях Грузии и Франции назревает крупный скандал. Французский посол в Тбилиси Эрик Фурнье обрушился с резкой критикой на грузинские власти.
• МИД РФ обвинил Грузию в подавлении гражданских свобод »»»
МИД России распространил заявление, в котором выразил “глубокую обеспокоенность” развитием событий в Грузии.
• Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили »»»
В ответ на вчерашний отказ Михаила Саакашвили выполнить требование митингующих — уйти в отставку — участники акции решили сменить тактику и блокировать госучреждения.