Бурджанадзе: Саакашвили бомбил спящий город запрещенным оружием

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила бывшего президента, ныне - одесского губернатора Михаила Саакашвили в начале войны в Южной Осетии восемь лет назад и в бомбардировке Цхинвала запрещенным оружием, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В прямом эфире телекомпании “Пирвели” Бурджанадзе заявила, что “войну начал Саакашвили, не побоюсь этого сказать”.

“Войну начал Саакашвили, не побоюсь этого сказать”

По ее словам, такой вывод сделан и комиссией ЕС под руководством швейцарской дипломатки Хайди Тальявини, которая изучала обстоятельства того конфликта.
“Саакашвили отдал приказ на восстановление конституционного порядка, это сказано в докладе Тальявини, - сказала Нино Бурджанадзе. - Он бомбил спящий город запрещенным оружием, используя кассетные бомбы. Это признали и в Европе, и в госдепе США, просто это грузинские телекомпании не пиарят. Саакашвили совершил преступления. Он вовлек страну в изначально проигранную войну”.

Она отметила, что не говорила о кассетных бомбах, пока применение запрещенного оружия не признали международные структуры.

По ее словам, для восстановления отношений с абхазами и осетинами не следует “продолжать лгать”, избегая говорить об ответственности Саакашвили за войну.
“Говоря правду, мы показываем абхазам и осетинам, что накажем руководителя страны, который применил силу против собственного населения, показываем, что никогда больше во власти в Грузии не будут такие. Иначе не восстановить доверие”, - сказала экс-спикер, ныне - лидер оппозиционного “Демократического движения”.

Отвечая на вопрос журналиста, не льет ли она такими заявлениями воду на мельницу России, политик заявила, что “реализации российских интересов способствовал именно Саакашвили. так как России было на руку то, что произошло, и она ввела войска в Цхинвальский регион и в Абхазию”.

“Если бы Саакашвили вел себя нормально, этой войны не было бы”, - заявила она.

Нино Бурджанадзе сказала, что надеется выиграть выборы в парламент Грузии в октябре, чтобы в том числе наладить отношения с Россией, а также восстановить доверие с абхазами и осетинами”.

“Опасность для Грузии из России больше исходить не будет. Что касается Запада, с ним будут прагматичные отношения, а не основанные на лжи”, - пообещала Нино Бурджанадзе.

Она объяснила, что ныне эта “ложь” заключается в распространяемых властями Грузии обещаниях вступления в НАТО и в ЕС.

18 June 2016

Между Киевом и Тбилиси: Что выберет Саакашвили?
ПА ОБСЕ отклонила проект российской резолюции против неонацизма

• Бурджанадзе: Путина выберут президентом России »»»
Премьер-министр России Владимир Путин на выборах 4 марта будет избран президентом “абсолютным большинством”.
• Бурджанадзе пообещала устроить мирную революцию в Грузии »»»
“Мы готовы мирной революцией заставить Саакашвили уйти, предупреждая при этом власти, что они не должны применить силу, когда начнутся массовые акции протеста.
• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• МИД Грузии: Европарламент признал оккупацию Абхазии и Южной Осетии »»»
Европарламент в новой стратегии по отношению к странам Черноморского бассейна впервые назвал “оккупированными” Абхазию и Южную Осетию.
• Премьер Грузии: Мы намерены нормализовать отношения с Россией »»»
ТБИЛИСИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия “выступает за нормализацию отношений с Россией”.