МИД: Тбилиси выдвигает условия для восстановления дипотношений с Россией

В декабре прошлого года тогдашний министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляла, что власти республики исключают возможность восстановления дипломатических отношений с Москвой до признания Россией “территориальной целостности Грузии”.

“Две “неотъемлемые части Грузии” признаны Россией независимыми государствами. В Цхинвали и Сухуми Россия имеет свои дипломатические миссии и осуществляет с этими “так называемыми” столицами дипломатические отношения в полном объеме. Россия не признает “территориальную целостность Грузии”. В этих условиях невозможно обсуждать вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Россией”, - сообщал “Коммерсант” слова Панджикидзе.
Накануне осведомленный источник в правительстве Грузии заявил газете ВЗГЛЯД, что намеченная на декабрь окончательная встреча рабочих групп для оформления контракта со швейцарской компанией SGS по мониторингу грузов на границе России и Грузии отложена как минимум на месяц из-за того, что российская и грузинская стороны по-прежнему не могут прийти к согласию “по ряду принципиальных деталей”.

Соглашение о таком мониторинге грузов на границе с Грузией, в том числе на границе с Абхазией и Южной Осетией, было подписано еще в конце 2011 года прежними властями Грузии в обмен на согласие Тбилиси на членство России в ВТО.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений после войны 2008 года.

Грузино-российское соглашение, которое сняло последний барьер перед членством России в ВТО, было оформлено в Женеве 9 декабря 2011 года при посредничестве Швейцарии. Оно включает два документа - о таможенном администрировании и основных принципах механизма мониторинга товарооборота, а также меморандум о взаимопонимании с утверждением роли Швейцарии в качестве третьей нейтральной стороны.

Накануне глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков допустил полную отмену визового режима с Грузией.

24 December 2015

Война всех со всеми: что стоит за скандалом между Саакашвили и Аваковым
Саакашвили слил в интернет секретные позиции ВСУ в Донбассе

• Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО »»»
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября.
• Грузия раскрыла условия вступления России в ВТО »»»
Позиция Грузии на переговорах по вопросам вступления России во Всемирную
• Россия и Грузия подписали соглашение, устраняющее последнее препятствие на пути РФ в ВТО »»»
оссия и Грузия подписали сегодня здесь двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.
• Грузия парирует.Ответ грузинских властей МИД РФ »»»
Грузинская сторона никогда не создавала барьеров для воздушного сообщения между Россией и Грузией, утверждает министерство иностранных дел республики.
• Очередная группа конгрессменов США требует повременить со вступлением России в ВТО »»»
Группа из 23 конгрессменов США от Демократической и Республиканской партий