Война всех со всеми: что стоит за скандалом между Саакашвили и Аваковым

Произошедший во время заседания Национального совета реформ скандал с участием министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили может стать началом большой войны за сферы влияния во власти, усилив при этом позиции президента. Активы же, ставшие предметом перепалки между двумя чиновниками, неизбежно ждет приватизация.
Одесский губернатор Михеил Саакашвили не перестает сотрясать медийное пространство громкими обвинениями в коррупции, направленными в адрес правительственных чиновников. На этот раз спич грузинского реформатора привел к публичному конфликту с главой МВД Арсеном Аваковым, должность которого уже длительное время находится на пересечении интересов президентского и премьерского лагеря.
И если перед приездом в Киев вице-президента США Джо Байдена Саакашвили не удавалось как следует раскачать лодку, то на Национальном совете реформ заложенная одесским губернатором бомба таки взорвалась. Вышедший из себя Арсен Борисович фактически запустил анонсированное Байденом переформатирование правительства, причем больше всего кресло зашаталось именно под Аваковым.
Во избежание пересудов об отставке всего состава правительства президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман выступили с единым заявлением, осуждающим склоки во власти, которым, по сути, обозначили политическое фиаско Авакова. Последнего не спасло даже опубликованное им видео со скандального заседания совета реформ.
Политическая жертва Авакова
Если на прошлой неделе вопрос отставки Кабмина остро стоял на повестке дня, то после скандалов в Верховной раде и демонстрации поддержки Яценюка как президентом, так и западными партнерами позиции главы правительства стали незыблемыми, как минимум, до весны. Однако это вовсе не отменяет отставки Арсена Авакова, чья должность может стать той сакральной жертвой, которая укрепит узы осторожной, но взаимовыгодной дружбы между Порошенко и Яценюком.
“Премьер сегодня выведен из-под ответственности, и его поддержал президент. Кроме того, позиции Яценюка усилились после визита Байдена. А вот проблем для Авакова я не исключаю”, - указывает в беседе с Forbes Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. По мнению эксперта, у правительства Яценюка сейчас есть иммунитет, потому что оно еще должно выполнить ряд задач, без которых власть потеряет поддержку извне - в первую очередь, от Соединенных Штатов.

19 December 2015

Если бы Саакашвили с Аваковым размовляли державною мовой…
МИД: Тбилиси выдвигает условия для восстановления дипотношений с Россией

• Обнародовано видео ссоры Авакова с Саакашвили »»»
Глава МВД Арсен Аваков обнародовал видео скандального инцидента, произошедшего в понедельник.
• Между Киевом и Тбилиси: Что выберет Саакашвили? »»»
Председатель Одесской ОГА сейчас является едва ли не единственным политиком в мире.
• Губернатор Саакашвили в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" заявил свои амбиции на Украине выше поста премьер-министра »»»
“Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром.
• Саакашвили заявил, что не видит себя в новом составе правительства Украины »»»
Кроме того, глава Одесской области сообщил о готовности раскрыть “схему ежегодного разворовывания государственных средств”.
• На Украине произошел олигархический переворот »»»
Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что провал