Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики

Миллиардер Бидзина Иванишвили рассказал Forbes, как помогал президенту Михаилу Саакашвили проводить реформы, а потом сильно пожалел об этом.

Бидзина Иванишвили - самый настоящий олигарх. Уехав в 2004 году из России в Грузию, он сразу стал там самым богатым человеком. Его состояние составляет $5,3 млрд, по данным последнего глобального рейтинга Forbes, где он занимает 229-е место, - это треть ВВП всей Грузии ($15,85 млрд в 2012 году).

Однако в политику он не вмешивался вплоть до октября 2011 года - в Тбилиси никто даже не знал его в лицо, пока неожиданно для всех Иванишвили не объявил о создании оппозиционной партии. Через год его “Грузинская мечта” выиграла парламентские выборы, а сам миллиардер стал премьер-министром, первым лицом в государстве. Еще через год, в ноябре 2013 года, выполняя свое обещание, он навсегда ушел из политики, оставив в правительстве команду единомышленников. За два года с ним произошло много фантастических историй, о которых он впервые рассказывает в интервью Forbes.

Подробно и очень интересно…

29 August 2015

Саакашвили планирует распустить одесскую милицию из-за коррупции
Саакашвили предрекает Одессе выход из состава Украины

• Саакашвили разочаровался в Ющенко »»»
Михаил Саакашвили, известный своими по-родственному теплыми отношениями с уходящим украинским президентом Виктором Ющенко.
• Противника Саакашвили лишили грузинского гражданства »»»
Бизнесмен-миллиардер Бидзина Иванишвили, открыто выступивший против действующего президента Михаила Саакашвили, лишен гражданства Грузии.
• Между Киевом и Тбилиси: Что выберет Саакашвили? »»»
Председатель Одесской ОГА сейчас является едва ли не единственным политиком в мире.
• Все хотят быть похожи на Путина. Как Саакашвили разгромил своего Прохорова »»»
После стремительного появления на грузинской политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили
• Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы »»»
Российский оппозиционный политик Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы Михала Саакашвили.