Грузия “застенялась” своих санкций

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

Информация, размещенная на сайте Евросоюза о присоединении Грузии к санкциям против России, вызвала в Тбилиси серьезный переполох - особенно после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил ответных мер Москвы в отношении стран, присоединившихся к санкциям. А глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев написал в своем блоге на сайте СФ: “Про Украину и Грузию не комментирую, это из разряда “чем хуже, тем лучше”.

Многие в Грузии, в том числе и в правительственных коридорах, пожимали плечами: “А разве мы вводили санкции против России?” В других “коридорах” потирали руки: “Наконец-то одумались и дали России по носу”. И ссылались на пресс-релиз ЕС, в котором сообщается следующее: “Страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России”. Отмечается также, что санкции будут действовать до 31 января 2016 года.

Народ в недоумении - кому верить? С одной стороны, правительство Грузии изначально отказалось от санкций в отношении России из-за Крыма и событий на Украине. Тогдашний министр иностранных дел Майя Панджикидзе завила, что правительство не считает введение санкций “выходом из кризиса, сложившегося на Украине”. Аналогичное мнение озвучили и многие эксперты, считающие, что введение Грузией санкций против России не будет иметь даже эффекта комариного укуса. И для чего тогда поднимать ненужный шум, тем более, что правительство взяло курс на нормализацию торговых, транспортных, экономических, гуманитарных и культурных отношений с Россией, который дал некоторый эффект благодаря переговорному формату специальных представителей двух стран - дипломата Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. На этом тема санкций вроде была закрыта к большому недовольству части грузинской оппозиции.

Однако на днях президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили заявил, что международные санкции против России следует не только сохранить, но и усилить. Имея в виду информацию Евросоюза о введение Грузией санкций против России, заявление президента, который зачастую выступает против решений парламента и правительства, прозвучало довольно “зловеще”. Возникает вопрос - поладили ли президент и правительство на санкционной ниве, и что вообще происходит?

Окончание в комментарии

5 August 2015

Сказанное - не вырубишь! Все скандальные заявления Марии Гайдар: и “отвратный” Саакашвили, и “Крым по факту наш”l
Коломойский готовит силовое свержение Саакашвили

• Грузия санкционно нестрашна. РФ не включила Грузию в список продэмбарго, так как санкции страны незначительны »»»
контрсанкции РФ не попала Грузия, так как меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны.
• Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле и отмене визового режима »»»
В ходе начавшегося сегодня визита верховного комиссара Евросоюза по вопросам
• Евросоюз призовет Россию не изолировать себя от Европы »»»
Евросоюз призовет Россию не изолировать себя от остальной Европы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на проект итогового заявления, подготовленного для участников проходящего в Брюсселе внеочередного саммита ЕС.
• Безвизовый режим Грузии с Евросоюзом, который, предположительно, будет введен с апреля 2017 года, будет действовать и для жителей Абхазии и Южной Осетии »»»
“Я хочу подчеркнуть важность решения. Сегодня мы все в прямом эфире увидели.
• Премьер Грузии: Мы намерены нормализовать отношения с Россией »»»
ТБИЛИСИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия “выступает за нормализацию отношений с Россией”.