Financial Times: Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России

Попытки Грузии вступить в НАТО и ЕС остаются безуспешными. Грузины начинают задумываться, а выгодно ли такое сотрудничество с Западом и не лучше ли вернуться к сотрудничеству с Россией, пишет Financial Times.

Запад проявляет все меньше стремления к интеграции с Грузией, чем вызывает разочарование у жителей страны, пишет Financial Times.

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не был предложен план действий по вступлению в альянс. В свою очередь Евросоюз пока не намерен упрощать визовый режим со страной, а преимуществ ассоциации с ЕС обычные грузины так и не почувствовали.

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили убежден, что о наличии стремления к интеграции с Западом следует спрашивать не грузин, а западных лидеров.

“Мировая политика научила меня, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, - пояснил свою позицию Усупашвили. - Нам следует исключить слово “разочарование” из своего словаря”.

Однако грузины испытывают именно разочарование, пишет FT. Это чувство, в свою очередь, позволяет усилиться российскому влиянию.

“От Запада нам нужен пряник. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь”, - отмечает политолог Эка Метревели.

Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал данные опроса, согласно которому вступление в Евразийский союз предпочитает уже 31% жителей Грузии - вдвое больше, чем годом ранее.

Конфликт на Украине, отмечает FT, изменил отношение граждан Грузии к России.

“Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего. И люди думают, а какие же выгоды дает Европа? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России”, - комментирует политолог Гия Нодия.

Свою роль сыграла и победа на выборах 2012 года коалиции “Грузинская мечта”, которая стремится и к западной интеграции, и к восстановлению отношений с Москвой.

Снятие запрета на импорт в Россию ряда грузинских товаров способствовало росту экономики страны. Кроме того, грузинские фермеры стали видеть более перспективный рынок в России, а не в ЕС.

Грузинские политики и эксперты отмечают также усиление пророссийских политических групп, таких как “Евразийской выбор - Грузия”. Эта коалиция неправительственных организаций насчитывает около 16 тысяч человек.

По мнению аналитиков, пророссийские партии, скорее всего, не выиграют выборы в 2016 году. Однако они в силах сформировать достаточное меньшинство, чтобы контроль в парламенте не перешел в руки прозападных партий.

18 May 2015

“Миша взялся за книгу”: Саакашвили читает вверх ногами
Путин внес на ратификацию договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции

• Абашидзе: вступление Грузии в НАТО не стоит на повестке дня »»»
Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил.
• Новый министр обороны Грузии: курс на сближение с НАТО будет продолжен »»»
Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне.
• Обаме посоветовали не поощрять Украину и Грузию к вступлению в НАТО »»»
Комиссия по изучению политики США в отношении России рекомендовала президенту Бараку Обаме не поощрять Грузию и Украину к вступлению в НАТО, сообщает AFP 16 марта.
• Радиоперехват: Почему оппозиция проиграла выборы в Грузии? Дайджест сообщений иностранных радиостанций »»»
Зарубежные радиостанции и телеканалы активно комментируют состоявшиеся в воскресенье местные выборы в Грузии.
• НАТО: У Азербайджана больше шансов на вступление, чем у Грузии и Украины »»»
У Азербайджана больше шансов на вступление в НАТО в ближайшем будущем, чем у Грузии и Украины, пишет EurasiaNet со ссылкой на источник в Командовании объединенных сил Североатлантического альянса.