Абашидзе: вступление Грузии в НАТО не стоит на повестке дня

Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил, что Грузия свободна в выборе организация для сотрудничества.

ТБИЛИСИ, 19 фев - РИА Новости. Присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня, заявил спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в четверг.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы “Партнерство ради мира” (PfP - Parntnership for Peace). После “революции роз” с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

“И в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит в повестке дня”, - заявил Абашидзе до начала заседания правительства.

При этом он отметил, что Грузия свободна в выборе организация для сотрудничества. “Грузия является независимой страной, поэтому у нее есть полное право сотрудничать с любой международной организацией, в том числе с НАТО. Это сотрудничество никак не направлено к цели, чтобы в Грузии была размещена военная инфраструктура НАТО”, - цитирует Абашидзе агентство “Новости-Грузия”.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. Министр обороны Грузии ранее отметил, что информация о месте размещения центра может появиться в конце февраля. В качестве возможного места называется военная база в Вазиани (близ Тбилиси).

19 February 2015

Виктория Нуланд посетит Баку, Тбилиси и Ереван [без печенек]
Саакашвили призвал превратить Украину в Афганистан

• Новый министр обороны Грузии: курс на сближение с НАТО будет продолжен »»»
Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне.
• Дипломат: тренировочный центр НАТО в Грузии может стать военной базой »»»
Тренировочный центр НАТО для подготовки подразделений для борьбы с экстремистской группировкой “Исламское государство” (ИГИЛ).
• Грузию и Украину вновь, как и год назад, пообещали принять в НАТО »»»
Участники юбилейного саммита НАТО, который завершился накануне в Страсбурге, повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в альянс.
• Военные дипломаты: если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия выйдет из ДОВСЕ »»»
Высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.
• Н.Саркози превратил в миф надежды Грузии на вступление в НАТО »»»
Тбилиси на нынешнем этапе не расценивает вступление в НАТО как самоцель, заявила сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.