Дипломат: тренировочный центр НАТО в Грузии может стать военной базой

Тренировочный центр НАТО для подготовки подразделений для борьбы с экстремистской группировкой “Исламское государство” (ИГИЛ), который планируется создать в Грузии, может перерасти в военную базу НАТО, считает вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров.

О планах НАТО по созданию в Грузии регионального тренировочного центра еще 1 сентября 2014 года заявил бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. В минувший четверг нынешний глава альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в центре будут проходить обучение войска НАТО, Грузии и стран-партнеров. В качестве возможного места размещения центра называется военная база в Вазиани (близ Тбилиси).

На прошлой неделе министры обороны стран-членов НАТО также приняли решение о размещении на востоке Европы шести центров командования и управления - в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Министры подтвердили решимость углублять сотрудничество с Грузией с конечной целью ее присоединения к НАТО.

Винокуров считает, что создание командных центров НАТО на границе с РФ “малоприятно” для российской стороны, но “они ничего не решают”. Опасения у дипломата вызывает ситуация в Грузии.

“Сложнее с Грузией - они открывают там тренировочный центр, нечто вроде лагеря для подготовки формирований для участия в борьбе с ИГИЛ. Но в самом деле это первый объект НАТО на территории этой страны, а это уже серьезно. Центр подготовки военнослужащих может в любой момент перерасти в крупный объект размещения войск”, - сказал Винокуров в интервью РИА Новости по случаю Дня дипломатического работника.

10 February 2015

Саакашвили рассказал о возможностях украинской армии захватить Россию
СМИ: Саакашвили будет координировать поставки оружия на Украину

• Абашидзе: вступление Грузии в НАТО не стоит на повестке дня »»»
Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил.
• Министр обороны РФ из США пообещал при необходимости разгромить Грузию меньше чем за пять дней »»»
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков предупредил, что в случае новой войны с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее.
• Новый министр обороны Грузии: курс на сближение с НАТО будет продолжен »»»
Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне.
• НАТО снова отказало Украине и Грузии во вступлении в альянс. "Не отвечают необходимым критериям". »»»
Грузия и Украина “будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям”.
• Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы. »»»
Официальный Вашингтон считает, что Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы.