Гецадзе: разыскиваемый интерполом экс-министр Грузии консультирует Киев

Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, разыскиваемый Интерполом, консультирует украинское правительство, заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

“Насколько мне известно, Адеишвили подключен в виде эксперта в группу, которая работает над антикоррупционным законодательством. Что касается его официального назначения, то у меня такой информации нет. Он консультирует правительство Украины и не только Украины, а также, как минимум, два европейских государства”, - заявил Гецадзе во время прямого включения из Киева в эфире телекомпании “Рустави 2″ в ночь на среду.
Ранее СМИ сообщали, что кандидатура Адеишвили рассматривается на пост главы Антикоррупционного совета Украины.

Зураб Адеишвили находится в розыске по линии Интерпола на основании запроса властей Грузии. На родине он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

Пятого января 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение, сообщило агентство “Новости-Грузия”.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил сожаление в связи с назначением в правительство Украины лиц, разыскиваемых Грузией, в том числе и через Интерпол.

“Очень жаль, что разыскиваемыми нами и Интерполом люди комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу”, - заявил Гарибашвили журналистам.

В правительство Украины назначены несколько представителей бывших властей Грузии из партии экс-президента Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”. Заместитель бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили Эка Згуладзе стала первым заместителем министра внутренних дел Украины, а экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав.

21 January 2015

Доказательства военных преступлений Саакашвили переданы в Международный уголовный суд
Саакашвили рассказал о возможностях украинской армии захватить Россию

• В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили »»»
Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его супруги Сандры Руловс, а также его матери и бабушки.
• Саакашвили обвинили в смерти гражданина Грузии на Украине »»»
В Тбилиси разразился громкий политический скандал в связи с гибелью гражданина Грузии на Украине.
• Саакашвили призвал грузинских офицеров дезертировать в армию Украины »»»
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, активно консультирующий сейчас Киев, призвал офицеров
• Саакашвили пожаловался на "нафталиновых иностранцев" во власти »»»
Бывший грузинский президент выступил против назначения на пост премьера Украины экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.
• Новый министр обороны Грузии: курс на сближение с НАТО будет продолжен »»»
Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне.