Доказательства военных преступлений Саакашвили переданы в Международный уголовный суд

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин выразил уверенность в том, что бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили не удастся избежать правосудия. Об этом он заявил в интервью газете “Собеседник”.

Маркин напомнил, что в 2008 году Саакашвили “отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию и нападении на российский миротворческий корпус”. На Западе, по его словам, тогда эти действия мало кто осудил. “А сейчас этот поедатель галстуков бегает по миру и боится вернуться в Грузию под страхом ареста”, - отметил представитель СКР.

По словам Маркина, в России в отношении бывшего грузинского лидера расследовано уголовное дело по статьям “Геноцид”, “Убийство” и “Применение запрещенных средств и методов ведения войны”, а все материалы направлены в Международный уголовный суд (МУС).

“Нормы международного права не позволяют нам объявить в розыск Саакашвили. Он хоть и бывший глава государства, но обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции. Но, как я уже говорил, его непременно ждет суд, а какой - покажет время”, - подчеркнул он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года, а также с января 2008 года по ноябрь 2013 года. Он неоднократно резко высказывался в адрес России. В частности Саакашвили обвинял РФ в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии, которые не хотели урегулировать отношения с Грузией. В настоящее время Саакашвили находится за пределами страны. На родине он является фигурантом нескольких уголовных дел.

20 January 2015

Грузия намерена привлечь Россию к крупному энергетическому проекту на Черном море
Гецадзе: разыскиваемый интерполом экс-министр Грузии консультирует Киев

• В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили »»»
Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его супруги Сандры Руловс, а также его матери и бабушки.
• Михаил Саакашвили заявил, что будущий год он намерен встретить в Сухуми »»»
В Южной Осетии и Абхазии обеспокоены последними заявлениями грузинского лидера Михаила Саакашвили о том, что будущий год он намерен встретить в Сухуми.
• Гражданин РФ шпионил на Грузию с камерой в автомобильном радиаторе »»»
Верховный суд Северной Осетии приступил к рассмотрению дела в отношении гражданина РФ, который по заданию спецслужб Грузии собирал в России секретные сведения.
• МИД Грузии: Европарламент признал оккупацию Абхазии и Южной Осетии »»»
Европарламент в новой стратегии по отношению к странам Черноморского бассейна впервые назвал “оккупированными” Абхазию и Южную Осетию.
• Бурджанадзе: Саакашвили бомбил спящий город запрещенным оружием »»»
Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила бывшего президента, ныне -