Грузия намерена привлечь Россию к крупному энергетическому проекту на Черном море

Грузия намерена привлечь Россию и страны Запада для сотрудничества в создании крупного энергетического центра в Супсе, на Черном море, заявил бывший президент Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, являющийся одним из разработчиков данного проекта.

По его словам, стоимость проекта составляет 17 млрд долларов, начнется его реализация со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда еще в 1990-е был проложен трубопровод из Баку.

Затем там планируется, по его словам, строительство уникального нефтехимического комплекса большой мощности.

Чантурия сказал, что в конце 1990-х этот проект разрабатывался с помощью американцев, однако затем по разным причинам не был реализован.

“Сегодня настало время, когда Грузия может сама инициировать восстановление этого проекта, тем более что он фактически готов”, - сказал он, сообщает reportiori.ge.

“Мы станем “энергетическим хабом”, иначе говоря, энергетическим центром регионов Черного и Каспийского морей”, - отметил он.

“Полностью реально и взаимовыгодно включить в осуществление проекта российский энергетический потенциал, - заявил Чантурия. - С другой стороны, мы будем полностью отвечать требованиям энергетических структур Европы, которые разработаны на перспективу 2020-х. Мы получаем возможность начать переговоры на этот счет с Евросоюзом”.

По его словам, лучше сотрудничество, чем противоречия, которые уже “убили в этой области проект “Набукко”.

“Нашими партнерами будут не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию”, - заявил он.

По словам Чантурии, “общая материальная ценность ныне существующих энергетических коридоров Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум составляет 75 млрд долларов, на эту сумму через Грузию в год проходит энергоносителей”.

Он также сказал, что есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору Баку - Тбилиси - Джейхан.

“Сможем пропускать в больших объемах нефть Казахстана, России, а также ту, что добывают в Казахстане американские компании”, - сказал Георгий Чантурия.

По его словам, реализация проекта в Супсе может быть начата уже в сентябре, а первые мощности можно получить через два года.

Инициатором является грузино-американская компания “Интер Энерджи Групп”, сообщил он.

По его словам, “нет сомнений”, что к реализации подключатся Азербайджан и Казахстан, а также работающие в этих странах американские и европейские компании.

2 January 2015

Neue Osnabrücker Zeitung: Немцы вешают в офисах портреты Путина
Доказательства военных преступлений Саакашвили переданы в Международный уголовный суд

• США сделают из Грузии транзитный коридор для энергоресурсов »»»
Вашингтон по-прежнему намерен добиваться превращения Грузии в один из стратегических транзитных путей энергоресурсов в Европу.
• Саакашвили решил построить новый город на Черном море »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении построить на берегу Черного моря новый город, который будет назван Лазика, сообщает ИА “Новости-Грузия”.
• Американский эсминец "Портер" вошел в грузинский порт Батуми »»»
Эскадренный миноносец ВМС США “Портер” с дружественным визитом вошел в порт Батуми, сообщают во вторник грузинские СМИ.
• Грузия переходит на иранский газ »»»
Грузия приобрела иранский газ, однако он еще не импортирован из
• Грузия сталкивается с изоляцией -- Казахстан разрывает крупные контракты »»»
Казахстан разрывает второе подряд крупное экономическое соглашение с Грузией. В понедельник на правительственном часе министр сельского хозяйства Республики Казахстан Акылбек Куришбаев заявил.