Новый министр обороны Грузии: курс на сближение с НАТО будет продолжен

Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне. В среду глава правительства представил нового руководителя оборонного ведомства.

Новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе пообещал не менять курс вооруженных сил страны на интеграцию в евроатлантические структуры и сближение с НАТО.

Экс-министр обороны Ираклий Аласания был отстранен от должности премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили накануне. В среду глава правительства представил нового руководителя оборонного ведомства.

“Курс развития вооруженных сил остается неизменным - это выбор правительства и грузинского народа. Он будет ориентирован на интеграцию в евроатлинтические структуры. Сделаем все для того, что бы еще больше стать ближе к НАТО”, - заявил Джанелидзе на брифинге в среду.

По его словам, оборонное ведомство продолжит сотрудничество со стратегическими партнерами страны: США и европейскими странами.

Грузия может заполучить солдат НАТО. Вопрос в цене
В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. Грузия также получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы “Партнерство для мира” (PfP - Parntnership for Peace). После “революции роз” с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

5 November 2014

Грузия и Литва проведут совместные военные учения
Французская полиция раскрыла сеть грабителей из Грузии

• Абашидзе: вступление Грузии в НАТО не стоит на повестке дня »»»
Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил.
• Грузия и Литва проведут совместные военные учения »»»
В рамках пакета сотрудничества НАТО-Грузия Грузия и Литва проведут совместные военные учения.
• Грузию и Украину вновь, как и год назад, пообещали принять в НАТО »»»
Участники юбилейного саммита НАТО, который завершился накануне в Страсбурге, повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в альянс.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Военные дипломаты: если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия выйдет из ДОВСЕ »»»
Высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.