КГБ Белоруссии: Предпринята попытка угона самолёта Кутаиси - Минск

10 июня была предпринята попытка угона воздушного судна, следовавшего по маршруту Кутаиси - Минск. Об этом сообщили в КГБ Белоруссии, отмечает РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что командиру экипажа от одного из пассажиров была отправлена записка с угрозой взорвать самолёт и требованием об изменении курса в одну из стран Европы. В тот момент в самолёте находились 32 пассажира и четыре члена экипажа.

“Благодаря профессиональным действиям пилотов в 6:50 (7:50 мск), указанный борт произвёл посадку в Национальном аэропорту Минска. Первичные мероприятия по подготовке пресечения противоправных действий угонщика проведены службой авиационной безопасности и режима аэропорта совместно с органами внутренних дел на воздушном транспорте”, - уточнили в КГБ республики.

Представители контртеррористического управления КГБ и группы “А” поднялись на борт и начали переговоры с отправившим записку пассажиром. Это гражданин Грузии, 1973 года рождения. В итоге преступник согласился покинуть самолёт и в 8:10 добровольно сдался сотрудникам КГБ. “А уже в 8:15 воздушное судно покинули пассажиры и члены экипажа”, - отметили в пресс-службе.

В отношении задержанного в КГБ Белоруссии завели уголовное дело по статье “угон либо захват с целью угона воздушного судна” УК РБ.

При этом начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех рассказал, что пытавшийся угнать самолёт гражданин Грузии несколько раз менял конечную цель своего маршрута, передав две записки командиру экипажа.

“Первая записка была передана командиру за 200 км до конечного пункта маршрута. Затем угонщик передал вторую записку уже в аэропорту Минска, указав другую страну, куда бы он хотел направиться”, - отметил он.

В настоящее время сотрудники белорусских спецслужб выясняют, были ли у задержанного сообщники.

10 June 2014

“И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними” - Евангелие от Луки
Парламент Грузии единогласно проголосовал за соглашение об ассоциации с ЕС

• Грузия задержала украинский сухогруз за заход в воды Абхазии »»»
Сотрудники департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии в среду
• Грузия задержала судно с 14 российскими моряками »»»
Береговая охрана Грузии задержала российский теплоход “В.Успенский” с 14 членами экипажа на борту, сообщила во вторник Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба РФ (Госморспасслужба).
• Белоруссия де-факто признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии »»»
МИД Белоруссии рекомендовал белорусским гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы.
• Откуда "растут крылья" у ИЛ-76 »»»
В последнее время в мировом информационном пространстве появилось множество публикаций с целенаправленными обвинениями в адрес Украины - мол.
• Полторы тысячи дел против Грузии отвергнуты Страсбургом из-за недостатка информации »»»
Страсбургский суд прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с событиями 2008 года.