“И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними” - Евангелие от Луки

Я до сих пор не могу поверить в то, что украинские граждане на, понятное дело, абсолютно незаконных и нелегитимных выборах при “живом”, действующем главе государства Викторе Януковиче избрали Порошенко своим новым президентом.

Петр Алексеевич был посмешищем и одним из самых презираемых политиков Украины.

Его стыдился даже лузер Виктор Ющенко. Поэтому, напомню, в 2007 году он не взял его в список своего блока “Наша Украина - Народная самооборона” на досрочных парламентских выборах. Боялся, что из-за высокого антирейтинга “шоколадного короля” и резкой антипатии, которую к нему испытывают “оранжевые массы”, упавший и без того рейтинг его политической силы снизится еще больше.

Но вот случилось невозможное: Порошенко победил в первом туре. Подобное удалось только первому украинскому президенту Леониду Кравчуку.

Накануне инаугурации над Порошенко уже вовсю начали потешаться в Facebook. Мне запомнились два момента.

Многие отметили пригласительные билеты на это мероприятие. По Сети разошлись сканы с этого документа. В нем Петра Алексеевича официально окрестили “Его Высокопревосходительством”. Мол, “превосходительство” приглашает имярека на инаугурацию. При этом рядом публиковались сканы пригласительного “деспота” и “сатрапа” Януковича на аналогичное действо в 2010 году, где и в помине не было всех этих “старорежимных” словечек. Просто аскетично указывалось - “Президент Янукович” без всяких “сиятельств”, “высочеств” и “благородий”.

Вот тебе и демократ Порошенко.

Другие шутники стали постить комментарий с какого-то еврейского национального ресурса, в котором какой-то раввин утверждал, что президентство Петра Алексеевича будет неудачным, если он инаугурацию назначил в шабат. Подобного нельзя делать. Все, конечно, посмеялись.

Что касается самой церемонии, тут всем запомнился солдат, который упал в обморок, выронив ружье, когда Порошенко по красной дорожке шествовал в Верховную раду. Одна пользовательница Facebook даже увидела в этом антивоенный знак: скоро войне на Донбассе придет конец.

А вот мой киевский товарищ, историк по образованию, сказал, что ему кажется, что Порошенко пытается косить под Александра Третьего Миротворца. “Во-первых, падающий в обморок солдат - это элемент парада в Кронштадте (1887 год), когда Александр и президент Франции Сади Карно обходили строй почетного караула. Во-вторых, слова Порошенко, произнесенные на церемонии, о том, что союзниками Украины являются армия, авиация и флот, - это калька со слов императора Александра: “У России только два союзника - армия и флот”.

Обратило на себя внимание присутствие на инаугурации таких персонажей, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Приглашение первого, учитывая, что он не действующий руководитель государства, вполне определенный знак. Его присутствие должно было наглядно продемонстрировать: политика Украины при президенте Порошенко будет антироссийской.

9 June 2014

Заседание ПАСЕ - праздник русофобии
КГБ Белоруссии: Предпринята попытка угона самолёта Кутаиси - Минск

• На Украине произошел олигархический переворот »»»
Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что провал
• СМИ: Саакашвили будет координировать поставки оружия на Украину »»»
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал в телеэфире, чем будет заниматься
• Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы »»»
Российский оппозиционный политик Мария Гайдар назначена помощником губернатора Одессы Михала Саакашвили.
• Саакашвили: С помощью американского оружия армия Украины захватит всю Россию. Главное - подорвать первые 50 русских танков »»»
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что для захвата “всей России” киевским войскам не хватает только американского оружия.
• Губернатор Саакашвили в интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2" заявил свои амбиции на Украине выше поста премьер-министра »»»
“Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром.