Война в Крыму. Страх, амбиции и власть затмевают хунте разум

Всего неделя осталась до проведения Крымско-Севастопольского референдума о самоопределении. Может ли помешать выражению воли народа это эскалация вооруженного конфликта со стороны Киевской хунты? - мнения экспертов.

Референдум 16 марта будет проходить под контролем международных наблюдателей, сообщил 10 марта глава правительства Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, это подтвердит легитимность волеизъявления граждан автономной республики. Затраты на проведение референдума составят порядка $1,8 млн., утверждает он в своем Твиттере. Эти деньги уже есть, заявил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, они были получены в качестве финансовой помощи от регионов Российской Федерации.

Мнение западных партнеров России в отношении референдума о самоопределении Крыма определено однозначно. Даже самый близкий из всех “коллег” Владимира Путина, канцлер Германии Ангела Меркель назвала его “неконституционным” и противоречащим международному праву. Риторика российского МИДа о “Косовском прецеденте” и “Шотландской перспективе” не воспринимаются и учтены не будут. Однако все стороны заранее знают, что референдум пройдет, прогнозируют его результаты и понимают, что вопрос как принимать его решения будет предметом долгого дипломатического торга.

Однако возможно и другое развитие событий. Во время предстоящего на этой неделе визита в США, Арсений Яценюк может получить “добро” на вооруженное подавление т.н. “очага крымского сепаратизма”. Визит необходим, чтобы получить, в том числе, гарантии личной безопасности, ведь Гаагский суд только что подтвердил свою компетенцию в отношении Украины.

Такой поворот считает вероятным и депутат Верховной Рады Олег Царев. По его мнению, “до шестнадцатого числа, до референдума, вторжение украинских войск в Крым будет однозначно”, - сообщил он в социальной сети Фейсбук. Олегу Цареву “не хочется верить в такой сценарий. Я много говорил, что Украину ведут по такому сценарию, я делал все, чтобы этот сценарий не был осуществлен. Ставки растут. Когда-нибудь придется отвечать за погибших и раненых на майдане. За изнасилованную Конституцию, за разрушенную экономику, за расчлененную страну. А если начнут войну, - то и за новых погибших”.

Действительно, провести референдум в момент вооруженной агрессии очень сложно. Однако опыт Сирии показал возможность и такого развития событий. Ведь как в Сирии в декабре 2012 года, так и в Крыму сейчас все и так понимают, что признания легитимности референдума от Запада не дождаться и вопрос остается только в возможности его проведения, а именно явке на избирательные участки.

10 March 2014

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили предостерег украинцев от советов Саакашвили
Евросоюз ускорит подписание соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией

• Саакашвили: Блокада Крыма - угроза власти "Мы уже перекрыли границу - значит, мы и есть власть" »»»
Председатель Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью “Эспрессо TV” заявил.
• Интервью президента Грузии Михаила Саакашвили корреспонденту "Эхо Москвы" в Грузии Екатерине Котрикадзе »»»
Грузино-российские отношения. Чего можно ждать в следующем году? Готовы ли вы идти на переговоры с кремлевским руководством.
• Сказанное - не вырубишь! Все скандальные заявления Марии Гайдар: и "отвратный" Саакашвили, и "Крым по факту наш"l »»»
В социальных сетях начали появляться отзывы Гайдар о войне России против Грузии в 2008 году.
• Украина больше не хочет поставлять оружие Грузии »»»
Украина не планирует поставлять оружие в Грузию, заявил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер страны Андрей Клюев.
• Оружие НАТО и Украины может толкнуть Грузию к новой войне »»»
Грузия может снова начать военные действия против Южной Осетии и Абхазии.