Грузия поможет России обеспечить безопасность олимпиады в Сочи

Грузинские власти заявили, что заинтересованы в успешном проведении зимних Олимпийских игр 2014 года и готовы помочь России в обеспечении их безопасности. Однако в Сочи от Грузии поедут только спортсмены: представители властей по-прежнему бойкотируют все официальные мероприятия, проводимые в рамках Олимпиады. С подробностями из Тбилиcи - корреспондент “Ъ” ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.

“Грузия - единственная страна, которая непосредственно граничит с территорией, где проводятся Олимпийские игры”,- заявил “Ъ” министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, тем самым дав понять, что по-прежнему считает Абхазию, граничащую с Сочинским регионом, неотъемлемой частью своей страны.

Решение грузинской стороны направить олимпийскую сборную для участия в Играх министр аргументировал тем, что “это не российская Олимпиада, а Олимпиада, проводимая в России”. Кроме того, по его словам, “на российском Северном Кавказе сложилась непростая ситуация и в интересах Грузии способствовать успешному осуществлению уникального международного проекта Сочи-2014″.

По словам господина Закареишвили, Грузия заинтересована в сохранении мира и стабильности на Кавказе: “Поскольку в этом случае наша страна быстрее интегрируется в европейские и евроатлантические структуры”. “Именно поэтому мы готовы всемерно способствовать успешному проведению Игр”,- объяснил собеседник “Коммерсант”.

Комментируя призывы некоторых некоммерческих организаций и оппозиционных партий не отправлять в Сочи олимпийскую сборную в знак протеста против “оккупации Россией исконно грузинских территорий, Абхазии и Южной Осетии”, Паата Закареишвили заметил, что спортивные соревнования “не имеют ничего общего с конфликтами”. Бойкот Игр “был бы направлен не против России, а против Международного олимпийского комитета как их организатора”.

9 January 2014

Саакашвили сравнил Путина с угонщиком самолета
ЕС вынуждает Грузию признать однополые браки и открыть границы для своих граждан - мнение

• Метания грузинской сборной »»»
Грузинская сборная, заявившая о намерении покинуть Олимпийские игры и вернуться на родину, тем не менее, остается в Пекине.
• Грузия угрожает сорвать Олимпиаду в Сочи »»»
“После российской агрессии для Грузии стал приоритетным вопрос, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи”, - заявил сегодня председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Акакий Минашвили.
• Грузия собирается организовать международный бойкот сочинской Олимпиады »»»
В парламенте Грузии приступили к разработке плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
• Грузия готовит почву для бойкота Олимпиады в Сочи »»»
Власти Грузии разворачивают кампанию, призванную вызвать у мирового сообщества сомнения в возможности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
• Абхазия готова перейти под контроль России в обмен на безопасность »»»
Власти Абхазии готовы перейти под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности, заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.