Грузия посулила осетинам безвизовые поездки в Европу

Новый грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что жители отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии - скоро получат возможность ездить в Европу без виз. Такое заявление, как передает “Грузия Online” он сделал в интервью местному ТВ.

По словам Маргвелашвили, безвизовые поездки для абхазов и осетин предусмотрены соглашением об ассоциации Грузии с Евросоюзом, которое грузинские власти планируют подписать в следующем году. “Какая у тамошнего общества [в Абхазии и Южной Осетии] перспектива?! Мы в скором времени покажем им эту перспективу. - заявил президент. - Мы покажем современную европейскую Грузию, где житель Цхинвали будет держать паспорт, по которому легко, без какой-либо визы, сможет перемещаться в Вену, Берлин и Рим”.

По каким конкретно паспортам абхазы и осетины смогут ездить в Европу, не уточняется. Собственные паспорта этих республик официально в странах ЕС не признаются.

Грузия, напомним, на недавнем саммите Евросоюза парафировала (предварительно утвердила) соглашение об ассоциации с ЕС. Окончательно подписать его в Тбилиси планируют в 2014 году. При этом власти республики уверяют, что не последуют примеру Украины, которая (как считается, под влиянием России) в последний момент отказалась подписывать аналогичный договор. В оппозиции, в свою очередь, предупредили, что Грузия может столкнуться с шантажом России, связанным с присутствием грузинской продукции на российском рынке.

Абхазию и Южную Осетию, которым теперь обещают безвизовые поездки в Европу, Грузия раньше пыталась привлечь “нейтральными паспортами”. По этим документам можно пользоваться социальными услугами, доступными для грузинского населения, а также выезжать за рубеж (напомним, что большинство жителей Южной Осетии и Абхазии имеют наряду с национальными и российские паспорта, правда, в странах ЕС им неоднократно отказывались выдавать визы даже по российским документам). Особым спросом “нейтральные паспорта” не пользовались: по данным на прошлый год, было выдано лишь несколько сотен подобных документов.

Нынешнее руководство Грузии - правящая коалиция “Грузинская мечта”, сменившая у власти команду Михаила Саакашвили - заявляет о намерении примириться с абхазами и осетинами. При этом официальный Тбилиси не отказывается от претензий на утраченные территории и продолжает называть их “оккупированными” (”оккупантом” в Тбилиси считают Россию).

Такая позиция вызывала критику как в Сухуми, так и в Цхинвали. МИД Южной Осетии, в частности, комментируя речь лидера “Грузинской мечты”, премьер-министра Бидзины Иванишвили в ПАСЕ весной 2013 года, заявил, что “в Грузии существует преемственность идей и идеологии нацизма” и что в Цхинвали не верят “громким и лживым заявлениям грузинских лидеров о миролюбии и братстве к осетинскому народу”.

4 December 2013

Грузинские СМИ сообщили о прибытии Саакашвили в Киев (Супруга экс-президента Грузии говорит, что тот “полон энергии”)
Саакашвили сравнил Путина с угонщиком самолета

• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Москва согласилась отменить визы для грузин »»»
Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.
• The Guardian обнаружила в Южной Осетии грузинских заложников »»»
Британская газета The Guardian 18 августа сообщила о том, что власти Южной Осетии удерживают в заложниках в Цхинвали не менее 130 грузинских граждан.
• Безвизовый режим Грузии с Евросоюзом, который, предположительно, будет введен с апреля 2017 года, будет действовать и для жителей Абхазии и Южной Осетии »»»
“Я хочу подчеркнуть важность решения. Сегодня мы все в прямом эфире увидели.
• Белоруссия де-факто признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии »»»
МИД Белоруссии рекомендовал белорусским гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы.