Черкесы тушат Олимпийский огонь

В минувшие выходные в Лондоне прошли протесты против проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года. Манифестанты под черкесскими флагами перекрыли вход в олимпийский Sochi-Park и потребовали переноса Игр в другую страну. Среди протестующих было несколько активистов из США, одетых в национальные черкесские костюмы. Черкесский эксперт рассказал GTimes, что роль США и Европы здесь далеко не ведущая.

На севере штата Нью-Джерси располагается наибольшая часть так называемого “черкесского кластера” США. В этот кластер входит городок Тотова. В конце прошлой недели здесь состоялось собрание молодых черкесских активистов. Одной из главных тем был митинг в Лондоне против проведения в Олимпиады-2014 в Сочи - так называемом месте “геноцида черкесов“. Собравшиеся решили отправить в Лондон группу из восьми человек, чтобы поддержать манифестантов из Европы. “Это наш шанс рассказать миру о том, что случилось с нами”, - сказала перед отъездом американская черкешенка Дана Воджох. “Подлинный рассказ о Сочи - наш рассказ. Того, что говорим мы, вы не найдете нигде”, - цитирует ее электронная газета NorthJersey.com.

Немного информации о черкесском кластере Нью-Джерси. В нем проживает чуть больше пяти тысяч черкесов с разных концов мира: Сирии, Турции, Иордании. В городке Патерсон обитают черкесы с Голанских высот, уехавшие оттуда в 1967 году. Израиль для них - страна-агрессор, но куда больше претензий у них к России. В своих претензиях к РФ едины все черкесы Нью-Джерси. Узнав о том, что столицей Белой Олимпиады будет Сочи, их антироссийский настрой резко возрос. “Кататься на лыжах там, где были убиты наши предки - кощунственно”, - сказала уже упомянутая Дана Воджох американским СМИ летом 2012 года.
Молодое поколение американских черкесов сегодня живет “антисочинской” идеей. Митинги - только часть их протеста. Идеологический фронт борьбы черкесских общин зарубежья - это, конечно, политики и экспертное сообщество.

31 July 2012

Хочешь улучшить жилищные условия? Добейся чтобы тебя посадили в грузинскую тюрьму
Перевооружение армии Грузии накануне войны в Южной Осетии оплатил Чубайс

• Грузия хочет забрать Сочи себе »»»
Грузия должна активизировать деятельность по предъявлению территориальных претензий в рамках ООН и должна начать рассмотрение вопроса о принадлежности города Сочи Грузии.
• После событий на Манежной Саакашвили ввёл во всех школах обязательное обучение лезгинке »»»
Последние межнациональные столкновения в Москве и других российских городах вызвали огромный резонанс в Грузии.
• СМИ уличили Саакашвили в подтасовке фактов »»»
“Президент и ложь” - под такой “шапкой” вышла в понедельник авторитетная тбилисская газета “Резонанс - Вся неделя”.
• Грузия поможет России обеспечить безопасность олимпиады в Сочи »»»
Грузинские власти заявили, что заинтересованы в успешном проведении зимних Олимпийских игр 2014 года и готовы помочь России в обеспечении их безопасности.
• Грузия готовит почву для бойкота Олимпиады в Сочи »»»
Власти Грузии разворачивают кампанию, призванную вызвать у мирового сообщества сомнения в возможности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.