Хочешь улучшить жилищные условия? Добейся чтобы тебя посадили в грузинскую тюрьму

Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси - самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух “блатной зоны“, порядки здесь, учитывая контингент “сидельцев” очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы:

“Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке - и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры. Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже шмар завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно”.

По тюрьме №8 меня водил директор Давид Кучуа, немногословный грузин сурового вида. Фотографировать позволили только в общественной приемной, а при входе в саму тюрьму фотоаппарат отобрали, прислав потом фотографии, сделанные “своим” фотографом для информационного журнала министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Отобрали совершенно зря - я бы снял все то же самое, что видел своими глазами и оно бы практически ничем не отличалось от присланного мне по почте. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Театр начинается с гардероба, а Глданская тюрьма №8 - с общественной приемной. Это вход в тюрьму, сюда приходят родственники и близкие люди подследственных и отбывающих срок наказания.
Стандартная камера. В той, которой был я, не было фруктов на столе. Туалет в такой камере в отдельном помещении за дверью.

27 July 2012

Саакашвили хочет построить крупный город на границе Абхазии с англосаксонским правом и просит похоронить себя в нём
Черкесы тушат Олимпийский огонь

• Узников Гуантанамо могут перевести в Грузию »»»
Грузинская телекомпания “Рустави-2″ процитировала статью в американской газете The Washington Post.
• Грузин, бросивший в М.Саакашвили шоколадку, сел в тюрьму »»»
Тбилисский городской суд 28 мая вынес приговор Вахтангу Майсурадзе, Георгию Лапиашвили и Давиду Пацация.
• В Грузии грядет охота на еретиков?(Оппозиция требует от властей объяснений по закупкам оборудования для пыток) »»»
В Грузии разгарается новый скандал в правозащитной сфере. Оппозиция страны требует от властей объяснений по закупкам оборудования для пыток.
• Оппозиция проводит акцию "коридор совести" у здания Общественного телевидения Грузии »»»
У центрального входа в здание Общественного ТВ Грузии /ОТВГ/ оппозиция проводит с 09:00 тб /мск/ акцию “коридор совести”.
• НАТО начало контролировать воздушное пространство Грузии »»»
Система контроля воздушного сообщения Грузии подключена к аналогичной системе НАТО, что позволит альянсу получать информацию с грузинских радаров.