Грузинский министр внутренних дел Вано Мерабишвили: реформировать полицию в России было бы даже легче, чем в Грузии, - если бы кто-то захотел

Зная строгий нрав правой руки президента Грузии Михаила Саакашвили и самого давнего его соратника, Forbes решил опробовать на министре Вано Мерабишвили прием его же подопечных, сыграв в хорошего и плохого следователя. На роль хорошего следователя мы пригласили Мисс Грузии-2011 Джанет Кердикошвили, плохого сыграл обозреватель Forbes Илья Жегулев.

Джанет Кердикошвили: Реформа полиции в Грузии, пожалуй самая заметная и самая успешная среди реформ. Однако были уволены и потом не восстановлены на работе тысячи крепких, способным к силовым операциям людей. Не боялись вы так рубить в неокрепшей после революции Грузии?

- Бояться было нечего. Эти изменения были в первую очередь потребностью народа. Люди устали от коррупции, которая проникла во все сферы жизни общества, от угнетающего господства воров в законе. Все изменения происходили постепенно, чтобы у общества было время приспособиться к новому стилю жизни, который им самим был необходим. Что касается уволенных сотрудников, то большинство из них ушли по собственной воле. Их жизненные устои не вписывались в новую форму существования МВД. Вы правильно заметили, что это огромная сила, поскольку число уволенных сотрудников превышало 80 000 человек. Из старых сотрудников осталось лишь 5%.
Илья Жегулев: С полицейскими полбеды, а как вы справились с ворами в законе? Ведь это была одной из самых востребованных в Грузии “профессий”.

- Особой системы борьбы с ними как таковой не было. Нам удалось создать общество, где “ворам в законе” стало трудно существовать. Конечно, этому способствовало возникновение специального учреждения по борьбе с организованной преступностью. Было разработано новое антимафиозное законодательство. Людей ловили только за то, что они не отказывались от титула “вор в законе”. Для нашей страны воры даже придумали специальное правило: в Грузии можно было признать себя обычным человеком, и воры тогда тебя не исключат из своего круга. Но такая “либерализация” им не помогла. В буквальном смысле началась охота на воров в законе, и большинство из них попали за решетку, а другая часть скрылась за территорией Грузии. Поверьте мне, никаких привилегий в стенах тюрьмы эти люди не удостаиваются, а, скорее. наоборот.

Д. К.: Но ведь, уволив старых и набрав новых сотрудников, подняв им зарплаты, вы не избавились от коррупции?

- Конечно, чтобы достигнуть такого результата - третье место среди самых некоррумпированных государств Европы, - нам понадобились годы. Подняв зарплату нашим сотрудникам, мы дали им стимул работать добросовестно. Они уже не нуждались в том, чтобы зарабатывать деньги коррупционным путем. В отличие от полицейских изменить сознание простых граждан было намного сложнее. Люди еще долгое время не могли отвыкнуть от привычки предлагать взятки.

Сейчас, по нашим данным, доверие населения к полиции составляет около 90%. По этому показателю мы в пятерке мировых лидеров. Я сам удивился, как так получилось. Просто сами полицейские поверили в себя.

27 May 2012

Бельгия готова засудить Саакашвили за войну с Россией
В День независимости президент Грузии пообещал никогда не лизать сапог

• Саакашвили: Новый Кабмин состоит из второсортных и третьесортных людей »»»
В состав нового правительства были включены далеко не самые лучшие кандидаты.
• Саакашвили планирует распустить одесскую милицию из-за коррупции »»»
“Вчера с поличным при получении взятки за крышевание был задержан руководитель одесской милиции”, - отметил губернатор.
• Французская полиция раскрыла сеть грабителей из Грузии »»»
Французская полиция раскрыла сеть, состоящую из одиннадцати выходцев из Грузии.
• Грузинская полиция: итоги шестилетней реформы »»»
После “революции роз”, шесть лет назад приведшей к власти президента Михаила Саакашвили.
• Саакашвили уволил за плохую работу 21 чиновника »»»
Губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили ликвидировал за неэффективную работу два департамента обладминистрации.