МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии

МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии в связи с отсутствием условий для их безопасности. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

“МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну”, - говорится в сообщении. В МИД РФ напомнили, что в Грузии 17 февраля этого года был задержан житель Московской области Константин Родионов который, приехав в Тбилиси по частным делам, оказался в тюрьме за посещение Абхазии.

Когда этот инцидент получил широкую огласку, грузинские власти, как отметили в МИД РФ, сначала “неуклюже” отрицали факт произвола, а потом сочли за лучшее отпустить россиянина по так называемому “процессуальному соглашению”. В конечном итоге, поездка в “гостеприимную Грузию” обошлась ему в 40 дней, проведенных за решеткой, и $1,2 тыс. штрафа, сообщили в МИД РФ. К сожалению, это далеко не единственный случай, добавили в российском ведомстве.

Как стало известно, 27 февраля в порту Поти был арестован второй помощник капитана теплохода “Волго-Балт 248″ (флаг Белиза) гражданин России Николай Кручинин. Он был предан суду по обвинению в “незаконном” посещении Сухума и смог избежать тюрьмы, лишь уплатив $3 тыс. “Как и в предыдущем случае, грузинская сторона в нарушение общепринятых международных норм не уведомила Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии о задержании российского гражданина”, - говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, 30 марта в Поти была задержана жительница Костромской области Белла Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по статье 322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе Зугдиди. Секция интересов России предпринимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки, отметили в МИД РФ.

“Таким образом, спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян, - заявили в МИД РФ. - Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки г-на Саакашвили на пропускной пункт “Казбеги”, где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: “Приезжайте почаще”".

13 April 2012

Музей Сталина в Грузии превратят в музей памяти его жертв
В парламенте Грузии потребовали проверить Саакашвили на наркотики

• МИД предупреждает: поездка в Грузию может закончиться тюрьмой »»»
Задержанному в Грузии российскому гражданину Константину Родионову грозит до 4
• В Грузии будут судить россиянина за посещение Абхазии »»»
Суд над россиянином Константином Родионовым, обвиняемым грузинскими властями в незаконном посещении Абхазии.
• Москва выявила у М.Саакашвили "маниакальную враждебность" к россиянам »»»
Российский МИД разочарован реакцией Тбилиси на предложение Москвы восстановить дипотношения с соседом.
• Москва согласилась отменить визы для грузин »»»
Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.
• МИД РФ порекомендовал россиянам не ездить в Грузию »»»
Министерство иностранных дел РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Грузию.