МИД предупреждает: поездка в Грузию может закончиться тюрьмой

Задержанному в Грузии российскому гражданину Константину Родионову грозит до 4 лет лишения свободы за нарушение так называемого закона об оккупированных территориях. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он добавил, что россиянин был задержан 17 февраля в Тбилиси по подозрению в посещении Абхазии. В освобождении под залог до проведения суда ему было отказано.

“Сейчас К.Родионов находится в следственном изоляторе №8. Ему грозит от 2 до 4 лет тюрьмы или крупный денежный штраф”, - пояснил представитель МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на многочисленные обращения российских дипломатов, грузинская сторона официально не подтвердила факт задержания К.Родионова.

“Происходящее в очередной раз подтверждает отсутствие каких-либо гарантий безопасности для посещающих Грузию россиян”, - заключил А.Лукашевич.

Напомним, в конце февраля власти Грузии ввели безвизовый режим для россиян. Между тем заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отметила полное молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян в Грузии.

“Российские граждане, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, по грузинским законам считаются преступниками и при въезде в Грузию подлежат уголовному преследованию. Данная проблема особенно актуальна с учетом массового характера поездок россиян в Абхазию (до миллиона посещений в год, включая однодневные экскурсии). В результате любой россиянин после пересечения границы Грузии реально рискует оказаться в роли подозреваемого в совершении уголовного преступления”, - отметила она.

28 March 2012

Рекомендуется к прочтению: “Уйти с Кавказа” - заметки кавказца
В Грузии установят фонтан с чачей

• Москва выявила у М.Саакашвили "маниакальную враждебность" к россиянам »»»
Российский МИД разочарован реакцией Тбилиси на предложение Москвы восстановить дипотношения с соседом.
• МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии »»»
МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии в связи с отсутствием условий для их безопасности.
• Москва согласилась отменить визы для грузин »»»
Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.
• В Грузии будут судить россиянина за посещение Абхазии »»»
Суд над россиянином Константином Родионовым, обвиняемым грузинскими властями в незаконном посещении Абхазии.
• Белоруссия де-факто признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии »»»
МИД Белоруссии рекомендовал белорусским гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы.