25 марта выборы должны пройти прозрачно

До 25 марта остаются считанные дни. В воскресенье народ Южной Осетии вновь будет выбирать президента своего государства. Большинство населения надеются, что с избранием нового главы государства, период политического кризиса, больше походивший на югоосетинский вариант “Смутного времени”, наконец-то благополучно завершится и новая власть возьмется за решение острейших политических и социально-экономических проблем, поставивших государственность РЮО перед тяжелейшими испытаниями.
И действительно, медлить больше нельзя, политическая линия, когда существующие в обществе проблемы и противоречия замалчивались или подавлялись, создала эффект парового котла и когда градус кипения достиг критической точки, мы все стали свидетелями бурных событий. Ситуация сложилась почти как у классиков - верхи не могут больше управлять по-прежнему, а низы не хотят жить по-старому.
Проблемы, породившие кризис, появились не в прошлом году, и даже не после августа 2008 года. Перекосы в модели взаимоотношений общества и власти исходят из той конструкции, которая была выстроена еще в 90-е годы, и просуществовала до сих пор, лишь изредка претерпевая легкий косметический ремонт. Внешнеполитическая неопределенность также препятствовала тому, чтобы и власть, и общество более активно принялись за выстраивание новой модели развития республики, в котором не будет лишних, “чужих” и “своих”, а каждая смена власти не будет сопровождаться массовым исходом части населения из республики. Однако при сегодняшних настроениях общества продолжение существования старой модели грозит еще более сильным политическим взрывом, лимит доверия, которое общество готово дать новому президенту, далеко не так значителен, как раньше.
Впрочем, если судить по программам и заявлениям кандидатов, они вроде бы осознают степень ответственности, которая на них ложится, и понимают, что за повторение ошибок прежних руководителей спрос с них со стороны граждан республики будет большим. По крайней мере хотелось бы в это верить.
Для решения сложнейших задачах, стоящих сегодня перед республикой, действительно необходима консолидация усилий всех политических сил и слоев общества. Консолидация не вокруг определенной личности или политической силы и не против кого-то. Объединение должно произойти вокруг общей для всех идеи укрепления государственности Южной Осетии, создания процветающего правового государства, где, наконец, не будет клановой грызни и уличных понятий.
Можно, конечно, понять и объяснить настроения тех, кто сегодня настроен игнорировать выборы или голосовать против всех. События ноября-декабря действительно явились шоком для всего общества и потрясли государственность, которую мы все защищали и оберегали и ради которой перенесли столько лишений и жертв. Не допустить повторения таких сценариев в будущем - такая задача также стоит в числе первых перед тем, кто будет избран 25 марта, потому что просто так проигнорировать произошедшее и идти дальше не получится. Судя по обещаниям большинства кандидатов провести ра

23 March 2012

Грузия потребовала 30 тысяч долларов за освобождение российского судна
В ресторане “Gotinaza” состоится поэтический вечер “Сны о Грузии”

• Кокойты готов к диалогу с Грузией »»»
Президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты считает возможным наладить добрососедские отношения с Грузией.
• Саакашвили принял на вооружение "план Путина". Он станет премьером, переписав под себя Конституцию Грузии »»»
Михаил Саакашвили готовится сохранить за собой власть в Грузии по российскому образцу 2007-2008 годов.
• Эдуард Шеварднадзе извинился перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили »»»
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сожалеет о том, что передал власть Михаилу Саакашвили.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Дмитрий Медоев: Без решения проблем села, нельзя говорить о развитии Южной Осетии »»»
Кандидат в Президенты Республики Южная Осетия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев встретился вчера.