В Сенат США внесен законопроект об ускорении приёма в НАТО Грузии и балканских государств

Влиятельный сенатор США, республиканец Ричард Лугар (один из немногих, негативно отозвавшихся на решение президента США присоединиться к операции в Ливии в 2011 году) внес в Сенат проект закона, который предусматривает расширение НАТО.

Проект призывает разработать на предстоящем в мае саммите в Чикаго “дорожную карту” о принятии в НАТО Грузии и балканских стран - Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории. Согласно представленному документу, США впервые должны заявить, что страны, указанные в законопроекте, “стремятся стать членами”.

Согласно ранее принятому закону США, Грузия и Македония уже получают американскую помощь, призванную облегчить им вступление в НАТО. Новый документ говорит о продолжении этой помощи и о предоставлении её Боснии и Герцеговине и Черногории. Лугар также предлагает продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной. Законопроект обязывает администрацию США представлять Конгрессу отчеты о прогрессе расширения альянса и отвергает любое понятие “зон привилегированных интересов”, - сообщает агентство РАР.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о “зоне привилегированных интересов”, понимаемой как ближнее зарубежье России - республики бывшего СССР, говорится в утверждённой президентом России Дмитрием Медведевым в июле 2008 “Концепции внешней политики Российской Федерации”.

10 March 2012

Дмитрий Медоев: Без решения проблем села, нельзя говорить о развитии Южной Осетии
Москва выявила у М.Саакашвили “маниакальную враждебность” к россиянам

• Грузию и Украину вновь, как и год назад, пообещали принять в НАТО »»»
Участники юбилейного саммита НАТО, который завершился накануне в Страсбурге, повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в альянс.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Обаме посоветовали не поощрять Украину и Грузию к вступлению в НАТО »»»
Комиссия по изучению политики США в отношении России рекомендовала президенту Бараку Обаме не поощрять Грузию и Украину к вступлению в НАТО, сообщает AFP 16 марта.
• МИД Грузии: Наше членство в НАТО не направлено против России »»»
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе прокомментировала заявление главы МИД России Сергея Лаврова.
• НАТО против Евросоюза - кто победит? »»»
Генсек НАТО Яап Де Хооп Схеффер, после встречи с Саакашвили