Грузия добивается суверенитета над частью Иерусалима в Израиле

Грузия требует признать ее суверенитет над монастырем Эмек ха-Мацлева в Иерусалиме. Монастырь был основан в 11 веке Грузинской православной церковью.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, потребовав передать территорию монастыря его стране, заявил, что “монастырь - часть истории Грузии”. По сообщению грузинских СМИ, Саакашвили озвучил свое требование в том числе и в ходе последнего визита в Израиль на встрече с лидерами страны, и его требование изучается в Иерусалиме.

По преданию, монастырь основан на том месте, где было спилено дерево, из которого был изготовлен крест, на котором был распят Иисус. Его основали сын грузинского царя Баграта IV и его мать Мария. В 17 веке монастырь был куплен Греческой православной церковью.

В 12 веке в монастыре длительное время жил и был похоронен на его территории знаменитый грузинский поэт Шота Руставели.

29 February 2012

Саакашвили в одностороннем порядке инициировал отмену визового режима для граждан России
Wikileaks: Грузия “нервно” готовилась к войне в Осетии, а Россия заполучила ее секретные коды

• Саакашвили и оппозиция не договорились »»»
Длившаяся два часа встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с лидерами радикальной оппозиции завершилась безрезультатно.
• Михаил Саакашвили заявил, что будущий год он намерен встретить в Сухуми »»»
В Южной Осетии и Абхазии обеспокоены последними заявлениями грузинского лидера Михаила Саакашвили о том, что будущий год он намерен встретить в Сухуми.
• Грузины - первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда - Саакашвили »»»
Президент Грузии, выступая на Тбилисском ипподроме перед молодежью, заявил, что “грузины - это первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда и которая первая освободилась от старых несчастий”.
• Саакашвили: Россия "сходит с ума" от успехов Грузии. Украина и Молдавия тянутся не к Москве, а "мечтают о том, чего добилась Грузия" »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия “сходит с ума” от успехов его страны.
• М.Саакашвили потребовал сделать английский вторым языком в Грузии »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул главное требование, которое отныне станет новым ориентиром для образовательной системы и учащихся.