Вопрос безопасности - основной на встрече сопредседателей

17 февраля в Южной Осетии побывала делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В составе делегации были Филипп Лефор (Евросоюз), Анти Турунен (ООН), Падриг Мерфи (ОБСЕ). Сопредседателей принял полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Югоосетинскую делегацию представляли министр иностранных дел Мурат Джиоев, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев и заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

В начале встречи Борис Чочиев отметил, что Женевские дискуссии во многом результативны, но в то же время нет прогресса в сфере обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, в решении гуманитарных вопросов.

“Приближается 19 встреча в рамках Женевских дискуссий и, на мой взгляд, надо работать над конкретными результатами. Мы должны уже чувствовать приближение конечной цели, ради чего были созданы Женевские дискуссии - это обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, решение проблем беженцев и других социальных вопросов. А этого пока нет. Думаю, предыдущие встречи носили результативный характер. В рамках Женевских дискуссий был создан Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты, продуктивную работу которого невозможно не отметить. Благодаря этому механизму регулярно проходят встречи. Если два года назад были какие-то сбои в работе этого МПРИ, то сейчас работа налажена и отшлифована. Создан механизм, оперативно реагирующий на инциденты. Не могу не отметить недавний положительный момент - взаимопередача задержанных и осужденных в рамках МПРИ. В этом большая заслуга международных наблюдателей, которые убедили грузинскую сторону в необходимости данного шага”, - подчеркнул Борис Чочиев и выразил надежду, что эта практика буден продолжена.

По его словам, наблюдается тенденция снижения фактов нарушения государственной границы как с одной, так и с другой стороны.

“Уже третий раз за два года югоосетинская сторона передала тела погибших во время войны в августе 2008 года при поддержке Международного Комитета Красного Креста. К сожалению, мы не видим ответных шагов. Грузинская сторона политизирует вопрос поиска без вести пропавших. В знак протеста мы даже отказались от участия в формате МПРИ. После нас заверили, что будут приняты соответствующие меры, но ничего не было сделано с грузинской стороны”, - отметил полпред.

Он назвал абсурдным стремление Грузии распространить так называемые “нейтральные паспорта”. “Вместо того, чтобы работать над проектом будущего соглашения о неприменении силы против Южной Осетии, они применяют какой-то хитрый, негосударственный подход. Это все негативно отражается на формате Женевских дискуссий”, - заметил Борис Чочиев и с сожалением отметил, что основной вопрос - неприменение силы - остается нерешенным.

Борис Чочиев затронул тему относительно употребляемого за последнее время термина “оккупированные территории”. “Думаю, надо провести информ

20 February 2012

Джиоева попросит помощи у России
В Грузии создана компьютерная игра о борьбе с Красной армией в 1921 году

• Россия снова потребует от Грузии подписать "пакт о ненападении" »»»
Во время предстоящего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности
• Россия и Грузия договорились »»»
Проходящие в Женеве международные дискуссии по Закавказью дали первый конкретный результат - им стало согласование предложений по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов.
• Премьер Грузии: Мы намерены нормализовать отношения с Россией »»»
ТБИЛИСИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия “выступает за нормализацию отношений с Россией”.
• Саакашвили боится избрания Путина? »»»
“Россия оккупировала 20% нашей (грузинской) территории, содержит посольства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и Абхазии.
• Грузинские депутаты рассмотрят вопрос "оккупации японских островов" »»»
Парламент Грузии “готов рассмотреть вопрос оккупированных японских островов”, заявил в