Саакашвили нашел Грузии применение (США могут использовать грузинскую территорию при нападении на Иран)

Президента Грузии Михаила Саакашвили сегодня примет в Белом доме его американский коллега Барак Обама. По мнению экспертов, главной темой переговоров станет участие Грузии в возможной военной операции против Ирана. Господин Саакашвили, похоже, готов предоставить грузинскую территорию в случае эскалации конфликта с Тегераном, объяснив это стремлением обезопасить страну от “российской военной угрозы”.

Грузинская оппозиция утверждает, что одной из тем обсуждения в Овальном кабинете Белого дома станут предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии. “Обама потребует от Саакашвили, чтобы парламентские выборы осенью 2012 года и президентские в 2013 году прошли честно,- заявил “Ъ” председатель партии “Новые правые” Давид Гамкрелидзе.- От Саакашвили потребуют четких обязательств, и ему будет очень трудно нарушить их перед президентом США“.

Однако представители правящей партии “Единое национальное движение” (ЕНД) это опровергают. “США не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии и тем более не будут давать никаких указаний относительно выборов,- заверил “Ъ” депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.- Визит президента подчеркивает стратегический характер наших отношений, в том числе в сфере безопасности”.

Как полагает независимый эксперт Георгий Нодия, “первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана”. Эксперты убеждены, что именно Иран станет ключевой темой переговоров в Вашингтоне, поскольку США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве тылового плацдарма - неслучайно в последние годы Вашингтон выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми.

Эксперты не сомневаются, что Михаил Саакашвили удовлетворит все просьбы США. “Грузия будет наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала войны”,- уверил “Ъ” конфликтолог Паата Закареишвили. Многие годы Тбилиси последовательно демонстрирует преданность Вашингтону. В 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане пополнится еще одним батальоном и достигнет 1600-1700 солдат и офицеров, став тем самым крупнейшим из всех стран-нечленов НАТО. “Я не исключаю, что, ради того чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана,- заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.- Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории”.

Впрочем, многие военные эксперты убеждены, что Грузия при всем желании не сможет оказать реальную военную помощь США в случае войны с Ираном. “Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ,- пояснил “Ъ” главный редактор независимого военно-аналитического журнала “Арсенали” Ираклий Аладашвили.- Но у Грузии с Ираном нет общей границы……

30 January 2012

В Грузии будут платить за вызов пожарной службы, медиков и полиции
Саакашвили остается врагом Обамы

• Саакашвили остается врагом Обамы »»»
В визите Саакашвили в Вашингтон освещается короткая встреча с Обамой.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Американцы строят в Грузии военные госпитали.Это подготовка к войне с Ираном »»»
В последнее время президент Грузии Михаил Саакашвили объезжает страну, строя аэропорты и военные госпитали на 20 мест.
• МИД Грузии: Европарламент признал оккупацию Абхазии и Южной Осетии »»»
Европарламент в новой стратегии по отношению к странам Черноморского бассейна впервые назвал “оккупированными” Абхазию и Южную Осетию.
• Бельгия готова засудить Саакашвили за войну с Россией »»»
БРЮССЕЛЬ, 8 мая. В суде Бельгии подготовлен процесс против грузинского президента Михаила Саакашвили, сообщает “Эхо Москвы”.