Эксперт: Москве нужен президент Южной Осетии, который согласится на ее вхождение в состав Грузии

Борис Асаров: Подтексты “снежной революции” в Южной Осетии

События, происходящие в Южной Осетии, породили ряд серьёзных вопросов, в том числе об оправданности позиции, занимаемой представителями администрации Дмитрия Медведева. На протяжении всей предвыборной кампании Москва в лице высокопоставленных должностных лиц из администрации Медведева оказывала поддержку одному из кандидатов в президенты республики - Анатолию Бибилову. Поддержка носила беспрецедентный характер, включая встречу Медведева с Бибиловым 21 ноября во Владикавказе, в промежутке между первым и вторым турами выборов. Несмотря на столь внушительную поддержку, граждане выразили желание видеть главой республики не Бибилова, а Аллу Джиоеву, которая одержала победу во втором туре, состоявшемся 27-го ноября, набрав 56% голосов против 40% у кандидата-оппонента. ЦИК Южной Осетии зафиксировал победу Джиоевой. Никаких нарушений во время второго тура отмечено не было, что было зафиксировано в протоколах с каждого электорального участка, подписанного в том числе и представителями кандидата Бибилова. Наблюдателями также не было зафиксировано нарушений. Несмотря на это, Верховный суд по сути безосновательно признал второй тур выборов недействительным, назначив третий тур на 25-е марта и запретив принимать в нём участие победившей на выборах Джиоевой. В результате в Цхинвали началась кампания гражданского протеста, в которой сторонники победившей Джиоевой потребовали возвращения ситуации в правовое поле и, соответственно, проведения инаугурации Джиоевой. События уже получили название “снежной революции”. Прибывший в Цхинвали для проведения переговоров между конфликтующими сторонами Сергей Винокуров, начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, занял позицию категорического неприятия избрания президентом республики Джиоевой. Причём эта позиция является непреклонной, несмотря на то, что отказ признать победу Джиоевой может привести к гражданскому противостоянию вплоть до вооруженного конфликта. Особенно показательным можно считать признание проигравшего кандидата - Бибилова, что он готов признать своё поражение, но ему не разрешают это сделать.

Возникает закономерный вопрос, в чём заключается причина того, что с таким упорством администрация Медведева непременно желает продвинуть своего протеже, отказываясь признавать права победившего кандидата? Джиоева абсолютно лояльный Москве пророссийский политик, так же, как проигравший Бибилов, так же, как и практически все принимавшие участие в выборах кандидаты.

12 December 2011

Народный фронт “Россия - Осетия” приветствует решение Джиоевой поддержать Путина
Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО

• Народный фронт "Россия - Осетия" приветствует решение Джиоевой поддержать Путина »»»
Осетинский народный фронт “Россия - Осетия”, созданный в Цхинвале 18 сентября 2011 года.
• Кремль провалился в Цхинвале. Москве и со второй попытки не удалось провести в президенты Южной Осетии своего кандидата »»»
Зачем России понадобился провальный “свой” кандидат в регионе, где “несвоих” нет?
• Саакашвили лишается победы в первом туре »»»
Последние результаты подсчета голосов на президентских выборах, обнародованные ЦИК Грузии, не позволяют прежнему главе республики Михаилу Саакашвили одержать победу в первом туре.
• Сегодня Грузия выбирает президента »»»
Сегодня в Грузии пройдут досрочные президентские выборы. В президентской гонке участвуют семь кандидатов - экс-президент Михаил Саакашвили, от оппозиции - Леван Гачечиладзе, Шалва Нателашвили, Ирина Саришвили, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Гиоргий Маисашвили и Давид Гамкрелидзе.
• Противники Саакашвили фиксируют многочисленные нарушения на выборах президента Грузии »»»
Оппозиция Грузии утверждает о многочисленных (причем "целенаправленных") нарушениях в ходе выборов президента республики.