Кремль провалился в Цхинвале. Москве и со второй попытки не удалось провести в президенты Южной Осетии своего кандидата

Зачем России понадобился провальный “свой” кандидат в регионе, где “несвоих” нет?! Нет прозападных, нет прогрузинских. Независимо от клановой или партийной принадлежности все здесь пророссийские. И позициям Москвы нет угроз при любом президенте. Тем более при нынешней абсолютной политико-экономической зависимости от России. Зато теперь в стопроцентной лояльности южных осетин может возникнуть “изъян”.

Вдвойне странно, что уже один раз обжегшись на попытке во что бы то ни стало протащить своего кандидата, Москва опять наступила на те же грабли. Напомним, что в 2004 году также бесцеремонно предпринимались попытки отдать кабинет президента Абхазии Раулю Хаджимбе. И они были прекращены лишь после того, как Абхазия оказалась перед угрозой гражданской войны. Победитель же Сергей Багапш, чьего президентства почему-то опасалась и не желала Москва, явил себя последовательным приверженцем теснейших отношений с Россией.

“Действия кремлевских политтехнологов непонятны. Зачем создавать себе противников в абсолютно преданной республике? Зачем понадобилось ставить ее перед выбором из двух “худших”: Бибилова считают “пришлым”, Джиоева - женщина-президент на Кавказе - пояснять? Надеюсь, что Южная Осетия все-таки выдержит, скажем так, экзамен на демократию и получит “зачет”. А действия Москвы - самодискредитация”, - сказал “НГ” директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

История имеет обыкновение повторяться. Трагедия чуть не произошла в 2004 году в Абхазии. В Южной Осетии происходящее пока больше похоже на фарс. Между тем 11 декабря президентские выборы в Приднестровье, и по оценкам наблюдателей, и там у Москвы есть “свой” кандидат, и агитационная кампания его очень напоминает ту, которую вел в Южной Осетии Бибилов.

28 November 2011

На заседании ГУАМ в Киеве принято заявление с осуждением выборов в Южной Осетии
Саакашвили решил построить новый город на Черном море

• Народный фронт "Россия - Осетия" приветствует решение Джиоевой поддержать Путина »»»
Осетинский народный фронт “Россия - Осетия”, созданный в Цхинвале 18 сентября 2011 года.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• На заседании ГУАМ в Киеве принято заявление с осуждением выборов в Южной Осетии »»»
“Бюро Парламентской ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие -
• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
• Эксперт: Москве нужен президент Южной Осетии, который согласится на ее вхождение в состав Грузии »»»
Борис Асаров: Подтексты “снежной революции” в Южной Осетии События, происходящие в Южной Осетии.