Европарламент официально закрепил за Абхазией и Южной Осетией статус оккупированных территорий и призвал Россию вывести войска из Грузии

резолюции с признанием оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии и проведения там этнических чисток. Примечательно, что за утверждение резолюции проголосовали 527 депутатов, и только 23 парламентария пошли против. Ранее, в июле текущего года, оккупацию Грузию со стороны России признал и сенат США.

Сразу после утверждения документа Европарламентом в Тбилиси прибыл его “главный герой” - автор доклада по Грузии польский депутат Кшиштоф Лизек. В своем выступлении перед депутатами грузинского законодательного органа он заявил, что “все явления должны быть названы своими именами”, и особо подчеркнул, что в резолюции факт оккупации Грузии зафиксирован аж трижды.

“Все очень хорошо видят, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии мешает стабильности. Россия должна вывести свои войска из Грузии и начать процесс деоккупации”, - сказал он. Депутат от Польши заверил, что Европа поможет Грузии во всех ее реформаторских усилиях.

В резолюции, в частности, говорится: “Россия продолжает оккупацию регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, этническую чистку и насильственные демографические изменения с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права”. В документе, кроме того, подчеркивается, что Россия, как оккупационная сила, несет ответственность за нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Как разъяснил президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к населению страны, “иначе говоря, оккупационная власть России обвинена в военном преступлении против человечества”. “После ситуации на Балканах в мире еще никто официально не был обвинен в преступлении против человечества”, - сказал он. Грузинский президент убежден, что “оккупация всегда заканчивается деоккупацией”, а “военные преступники несут наказание”.

Саакашвили назвал “исторической” резолюцию “самого авторитетного законодательного органа Европы и мира”. Он особо подчеркнул, что документ принят на фоне, когда российские дипломаты “с чемоданами (денег - прим. ред.) пытаются подкупить” разные страны, в том числе Латинской Америки, чтобы они признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

“Но после принятия резолюции, - полагает он, - Европа никогда уже не признает законность российской военной оккупации, независимость грузинских регионов и расчленение Грузии”. Грузинский президент также убежден, что резолюция Европарламента “создала юридическую основу для объединения Грузии”.
Подробнее: www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/23/916044.html

Власти Грузии, в контексте утверждения документа, получили еще одно очко в свою пользу, но уже, так сказать, для внутреннего пользования: ожидалось, что официальному Тбилиси поставят в строку лишение миллиардера Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, но соответствующую инициативу австрийского депутата Ханнеса Свободы в Европарламенте запороли. Не прошла и более мягкая формулировка - “давление на политических оппонентов”.

В документе Европарламента затронута также тема серии террорис

23 November 2011 | абхазия, войско, грузия, россия, территория, южная осетия

Саакашвили предложил части своего тела в обмен на утраченные территории
Почему Азербайджан не признает выборы в Южной Осетии

• МИД Грузии: Европарламент признал оккупацию Абхазии и Южной Осетии »»»
Европарламент в новой стратегии по отношению к странам Черноморского бассейна впервые назвал “оккупированными” Абхазию и Южную Осетию.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
• Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г. »»»
Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во
• Грузия не намерена признавать независимость Косова »»»
Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил, что Грузия не будет признавать независимость Косова, сообщает Интерфакс.