Кондолиза Райс: Путин угрожал США из-за Грузии

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс выразила возмущение по поводу того, что СМИ исказили ее позицию в отношении российско-грузинской войны 2008 года, которая была представлена в недавно изданных мемуарах “Нет чести выше”. В частности, некоторые журналисты утверждали, что Райс возлагает вину за начало вооруженных действий в Цхинвальском регионе на президента Грузии Михаила Саакашвили.

“Это возмутительно! Мысль о том, что я могла обвинить грузин, совершенно не соответствует действительности”, - заявила Райс в интервью изданию The Weekly Standard 16 ноября.

“Думаю, что это просто неточность… Действительно, мы были обеспокоены тем, что русские спровоцируют грузинского президента Михаила Саакашвили, и что он позволит им себя спровоцировать. Но грузины ни в коем случае не виноваты, и я думаю, это ясно из текста”, - пояснила Райс в беседе с обозревателем издания Дэниелом Халпером.

Госсекретарь администрации президента Джорджа Буша-младшего утверждает, что в августе 2008 года Россия была заинтересована в войне в Цхинвали.

“Русские хотели этой войны… Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов - именно это послужило началом войны”, - заявила Кондолиза Райс изданию The Weekly Standard, уточнив, что “возлагает вину” за начало войны, в частности, на премьер-министра Владимира Путина.

“Хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам”, - пояснила Райс в интервью.

СМИ цитируют главу из книги Кондолизы Райс, посвященную российско-грузинским отношениям, где она описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.

“Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, - спокойно заявила я. - Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, - сказал он. - И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу - ну, почти”, - вспоминает Райс.

18 November 2011

Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле и отмене визового режима
Как Никита Михалков гулял с Саакашвили на свадьбе дочери в Грузии

• Кондолиза Райс удивила М.Саакашвили, сбежав из Грузии без обьяснений »»»
Грузинские власти чрезвычайно удивлены поведением бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс.
• Саакашвили пообщался с мировыми СМИ. Их журналисты тоже делают вывод: не исключена новая война »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежной прессе.
• Путин дал эксклюзивное интервью грузинскому ТВ и просветил грузин о войне в Южной Осетии, назвав главного виновника этих трагических событий. »»»
Премьер-министр РФ Владимир Путин вновь заявил, что возлагает всю вину за последние события между Грузией и Россией на официальный Тбилиси.
• МИД Грузии обвиняет Россию в "захвате новых территорий". Саакашвили говорит, что не хочет нового вооруженного конфликта »»»
Министерство иностранных дел Грузии в воскресенье выступило с новым обвинением в адрес российских военных.
• Сказанное - не вырубишь! Все скандальные заявления Марии Гайдар: и "отвратный" Саакашвили, и "Крым по факту наш"l »»»
В социальных сетях начали появляться отзывы Гайдар о войне России против Грузии в 2008 году.