Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле и отмене визового режима

В ходе начавшегося сегодня визита верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в Грузию проведут переговоры о введении режима свободной торговли между этой страной и Европейским союзом (ЕС), а также безвизового режима для грузинских граждан в государствах Евросоюза. Об этом сообщил журналистам глава грузинского Министерства иностранных дел (МИД) Григол Вашадзе, добавив, что также стороны намерены обсудить подписание соглашения об ассоциированном членстве Грузии в ЕС.

“До конца года обязательно откроются переговоры об углубленном режиме свободной торговли, и в ближайшее время мы и Еврокомиссия начнем переговоры об отмене визового режима”, - отметил министр.

По его словам, “с одной стороны, визит Эштон в Грузию будет подведением определенных итогов, а с другой стороны - началом нового этапа в наших взаимоотношениях”.

В Тбилиси Эштон прибыла из Азербайджана. У нее запланированы встречи с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой внешнеполитического ведомства страны, а также с миссией наблюдателей ЕС, которая находятся в Грузии с октября 2008 г.

По завершении визита Эштон отправится в Армению.

Напомним, ранее совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциированном членстве Грузии, Армении и Азербайджана в ЕС.

16 November 2011

Чичваркін вибачився перед Грузією за магазин “Евросети” в Цхінвалі: хотів сподобатися Путіну
Кондолиза Райс: Путин угрожал США из-за Грузии

• Грузия захотела увеличить объемы поставок российского газа »»»
Грузия ведет переговоры с “Газпромом” об увеличении поставок российского газа до 20 процентов.
• Грузия и Литва проведут совместные военные учения »»»
В рамках пакета сотрудничества НАТО-Грузия Грузия и Литва проведут совместные военные учения.
• Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО »»»
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября.
• Безвизовый режим Грузии с Евросоюзом, который, предположительно, будет введен с апреля 2017 года, будет действовать и для жителей Абхазии и Южной Осетии »»»
“Я хочу подчеркнуть важность решения. Сегодня мы все в прямом эфире увидели.
• Азербайджан построит в Грузии газохранилища »»»
Баку и Тбилиси договорились о строительстве на территории Грузии газохранилищ.