Чичваркин извинился перед Грузией за магазин “Евросети” в Цхинвали: хотел понравиться Путину

Основатель “Евросети” Евгений Чичваркин извинился перед Грузией за открытие магазина компании в Цхинвали, столице Южной Осетии, независимость которой была признана Россией после войны 2008 года.

“Вы знаете, меня три года преследует это, я хочу повиниться перед всем грузинским народом, перед всеми жителями Грузии за то, что тогда, наверно вопреки своей совести, но в интересах своего бизнеса открыл этот магазин - помог открыть нашим партнерам из Цхинвали”, - заявил Чичваркин в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу ПИК.

“Вы не представляете, вот я вроде начитанный человек, то, что я знал о той войне за те короткие дни… Когда я приехал я увидел совсем другое. Когда мы ехали, несколько километров были разгромленные, зажиточные дома, когда висели груши и яблоки… Чьи-то, когда были чьи - то, их же никто не брал, просто разгромили дома и специально все переломали все. Это как будто вакуумную бомбу бросили, или как будто какой-то вирус прошелся”, - рассказал основатель “Евросети”.

“Я жалею, что я своими руками поддержал ту акцию, направленную против того строя, который ближе всего мне - душе. Я считаю, что нынешнее устройство Грузии, наиболее близко к идеальному государству и наиболее близко к либертарианским ценностям, которые я считаю наиболее правильными и наиболее моральными. То, что именно я в этом участвовал, мне не давало покоя, честно говоря, все три года”, - подчеркнул Чичваркин.

“Я пытался… Если смотреть старые записи, я пытался рекламировать воду “Боржоми” и это была психологическая попытка психологических компенсаций, но я понял, что ее не произойдет, пока я наверно не скажу - извините меня пожалуйста, я спасал свой бизнес. Я это сделал, чтобы понравиться российским властям, в том числе и Путину, но ему не нужны такие сторонники, как я. У него есть коллеги, а сторонники, такие как я, ему не нужны”, - сказал предприниматель.

На вопрос о том, хотел бы он познакомиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Чичваркин ответил: “Мне кажется это интересный человек, которого российская пресса преподнесла каким - то сумасбродом. Самое любимое, то, что обычно тиражируется - когда он жует галстук, а не когда он снижает налоги и не когда при нем люди стали в три раза лучше жить, за восемь лет. Реально доходы населения раза в три увеличились. Зарплаты увеличились, коррупцию выжег совсем напалмом, как и обещал. В 2007 году я встречался с Кахой Бендукидзе. Реально люди позитивные, люди счастливы, воздухом свободы люди дышат. Я бы хотел, чтобы Россия была такая”.

15 November 2011 | война, грузия, евгений чичваркин, евросеть, магазин, россия, цхинвали, человек, южная осетия

Рогозин: НАТО от Грузии нужно пушечное мясо для “горячих точек”
Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле и отмене визового режима

• На грузино-российской границе откроют магазины duty-free »»»
На грузино-российской границе (КПП “Казбеги - Верхний Ларс”) будут открыты магазины беспошлинной торговли.
• М.Саакашвили: Грузия не хотела войны, но избежать ее не удалось »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил, что Грузия не хотела войны, но избежать ее не удалось.
• Эдуард Шеварднадзе извинился перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили »»»
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сожалеет о том, что передал власть Михаилу Саакашвили.
• По итогам войны с Грузией в РФ 12 генералов награждены орденом Святого Георгия, за всю историю России - всего 4 »»»
Все-таки возвращаясь к достопамятному юбилею, к грузинской войне, хочу подвести итоги спустя год.
• В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией »»»
В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией - Вашингтон собирался нанести авиаудары по Рокскому тоннелю.