Глава Совбеза Абхазии: Путин и Медведев противоречат себе и сдают позиции Грузии

Абхазские экспертные круги выражают обеспокоенность тем, что условия вступления России во Всемирную торговую организацию “могут нанести ущерб государственности Абхазии и Южной Осетии”, передает “Кавказский узел”.

Исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа считает важным появление реальных перспектив вступления России в ВТО, но каким образом произошло снятие противоречий - ее настораживает. По мнению эксперта, здесь нужен “достаточно глубокий взгляд, и не идти за тем, как интерпретирует события грузинская пропаганда”.

“Грузинская пропаганда в том, что согласие России на присутствие группы мониторинга на российско-абхазской границе - это признание здесь суверенитета Грузии, - говорит эксперт. - Я думаю, что это совершенно не так. Это действительно обозначение того, что граница по реке Псоу - это госграница и не более того. Другое дело, что в самих переговорах должна была участвовать абхазская сторона как государство, признанное Россией, и которой касается пропускной режим на российско-абхазской границе”. По мнению Арды Инал-ипа, абхазские дипломаты должны были быть более активными в этом вопросе. Она считает, что “грузинская сторона пытается представить компромисс между Грузией и Россией как начало некоего политического процесса”.

“Это не процесс, а точка в длинных спорах и переговорах по поводу вступления России в ВТО. И здесь, мне кажется, Абхазия, обозначив свою озабоченность какими-то моментами, не должна занимать место Грузии в списке тех стран, которые были против вступления России в ВТО”, - отметила Инал-ипа.

Задача абхазской дипломатии, по мнению эксперта, в том, чтобы “осмыслить эти договоренности и понять, что они не против абхазских интересов”. “Повторять за грузинской стороной, что данный компромисс является показателем того, что Россия уходит с каких-то своих твердых позиций относительно признания Абхазии, я ни в коем случае не стала бы. Это, во-первых, неверно, и, во-вторых, - на руку грузинской пропаганде”, - подчеркнула Инал-ипа.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба отмечает, что если все на самом деле обстоит в такой форме, как это преподносится в СМИ, то, естественно, это будет бить по суверенитету как Абхазии и Южной Осетии, так и Российской Федерации. В этой связи Лакоба обозначил ряд вопросов, касающихся российско-абхазских, российско-юго-осетинских договоренностей и двусторонних соглашений, а также участия абхазской и юго-осетинской сторон в переговорном процессе. По его словам, Россия косвенно, при европейском посредничестве, признает, что Грузия обладает юрисдикцией на территории Абхазии и Южной Осетии.

10 November 2011 | абхазия, глава, грузия, организация, россия, южная осетия

Россия и Грузия подписали соглашение, устраняющее последнее препятствие на пути РФ в ВТО
Джо Байден оценил соглашение по членству России в ВТО как достижение Грузии

• Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО »»»
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября.
• Грузия раскрыла условия вступления России в ВТО »»»
Позиция Грузии на переговорах по вопросам вступления России во Всемирную
• Грузия заявила о провале переговоров о вступлении России в ВТО »»»
Российско-грузинские переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершились безрезультатно.
• Грузия не поддержит вступление России в ВТО »»»
Грузия не поддержит вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока не разрешится таможенный вопрос.
• Грузия отказалась поддержать вступление России в ВТО »»»
Власти Грузии не поддержат вступление России в ВТО - до тех пор.