Россия и Грузия подписали соглашение, устраняющее последнее препятствие на пути РФ в ВТО

оссия и Грузия подписали сегодня здесь двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, и осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должен устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию /ВТО/, процесса, длящегося уже 18 лет.

Факт подписания документа на закрытой для прессы церемонии корр.ИТАР-ТАСС подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения.

Согласованный проект, по словам Медведкова, “основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции. Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО”. По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

На 10-11 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание РГ. На нем всеми членами группы /более 60 государств/ должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря.

На данный момент ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

9 November 2011

Саакашвили: сменив “Одноклассников” на Facebook, Грузия избавилась от советского менталитета
Глава Совбеза Абхазии: Путин и Медведев противоречат себе и сдают позиции Грузии

• Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО »»»
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября.
• Очередная группа конгрессменов США требует повременить со вступлением России в ВТО »»»
Группа из 23 конгрессменов США от Демократической и Республиканской партий
• Грузия заявила о провале переговоров о вступлении России в ВТО »»»
Российско-грузинские переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершились безрезультатно.
• Грузия не поддержит вступление России в ВТО »»»
Грузия не поддержит вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока не разрешится таможенный вопрос.
• А.Кудрин: Россия начнет вступать в ВТО уже летом »»»
Россия намерена уже летом этого года начать процедуру вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).