Саакашвили принял на вооружение “план Путина”. Он станет премьером, переписав под себя Конституцию Грузии

Михаил Саакашвили готовится сохранить за собой власть в Грузии по российскому образцу 2007-2008 годов. Уйдя с поста президента, он займет пост премьера, заодно переписав Конституцию, чтобы оставить власть в руках правительства. Сторонники Саакашвили утверждают, что на деле власть будет сосредоточена в руках правящей “Единой Грузии” - “Единого национального движения”, а Саакашвили ориентируется не на российскую модель с “теневой властью премьера”, а на французскую, где президент официально занимается лишь обороной и внешней политикой.

Парламент Грузии приступил вчера к рассмотрению проекта новой Конституции страны, превращающей ее из президентской республики в парламентскую. По мнению грузинских оппозиционеров, правящая партия пытается изменить конституцию таким образом, чтобы в 2013 году, когда истекает второй и последний срок полномочий президента Михаила Саакашвили, он смог занять пост премьера, сохранив за собой основные рычаги власти. Действительно, по новой редакции конституции Грузия трансформируется из президентской в парламентскую республику, отмечает “Коммерсант”. По нровой модели разделения властей президент отступает на второй или даже третий план, а на первый выходит парламент и формируемое им правительство. Причем президент не имеет права вмешиваться в формирование правительства и включается в этот процесс только в случае институционального кризиса, например, когда парламент не способен сформировать кабинет министров.

Сам Михаил Саакашвили отвергает все обвинения оппозиции в том, что он “пошел по пути Путина”. На встрече с лидерами пропрезидентских фракций он заявил: “На бумаге премьер Путин имеет гораздо меньше полномочий, чем президент, но на деле все рычаги - в его руках. Он не менял конституцию, а предпочел неформальную власть конституционной”.


9 September 2010 | конституция, план путина, премьер, саакашвили

Посол Грузии: Польша готовится депортировать несколько тысяч грузин
Грузия готовится к войне!

• Саакашвили в роли суперпрезидента.(Грузия может стать "суперпрезидентской" державой и будет разбита на штаты.) »»»
В скором времени Грузия может стать “суперпрезидентской” державой и будет разбита на штаты.
• СМИ: Саакашвили начал операцию "Преемник" - он готовится повторить маневр Путина »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили развил необычайную активность в преддверии предстоящих 30 мая местных выборов.
• Путин - идеал Саакашвили? Грузия в зеркале СМИ (Грузия провалила инвестиционный план и оказала финансовую помощь Тувалу ) »»»
………………………….. Президент Грузии Михаил Саакашвили во всем подражает Владимиру Путину.
• Саакашвили заявил, что больше не будет баллотироваться в президенты, не считает августовскую войну проигранной и выступает за сильную Россию »»»
Спустя полтора года после конфликта в Южной Осетии Москва и Тбилиси, по сути, находятся в состоянии холодной войны.
• Гецадзе: разыскиваемый интерполом экс-министр Грузии консультирует Киев »»»
Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, разыскиваемый Интерполом, консультирует украинское правительство.