Президент Польши не хочет дружить с Грузией против России

Президент Польши Бронислав Коморовский сильно разочаровал своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. В интервью газете “Речь Посполита” он заявил буквально следующее: “Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии”.

Тем самым Коморовский фактически подвел черту под целой эпохой во внешней политике Варшавы, когда Тбилиси считался чуть ли не главным стратегическим союзником. Началась эта эпоха с грузинской “революции роз” и прихода к власти Михаила Саакашвили, который быстро подружился с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским.

Идеологической подоплекой этой дружбы было противостояние Москве. Защита “молодой грузинской демократии” от “российского империализма” стала навязчивой идеей дипломатии Леха Качиньского. Не случайно вскоре после начала войны в Южной Осетии польский президент устремился в Тбилиси, где принял участие в знаменитом митинге на проспекте Руставели - в поддержку Саакашвили. Бок о бок с Качиньским на трибуне стояли лидеры трех прибалтийских республик и президент Украины Виктор Ющенко. Как можно заметить, все действующие лица антироссийской коалиции двухлетней давности - выходцы из бывшего СССР. Все, кроме Качиньского.

С тех пор расклад поменялся. На Украине президентом стал Виктор Янукович, а друзья Саакашвили - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко - ушли в глубокую оппозицию. Поляки после смоленской авиакатастрофы пересмотрели восприятие России. Стремительная “перезагрузка” отношений между Варшавой и Москвой не оставляет Михаилу Саакашвили практически никакого поля для маневра. Если из польско-грузинского альянса изъять антироссийский стержень, то выяснится: эти две страны не так уж много и связывает.

Избрание президентом прагматика Коморовского все поставило на свои места. Идеологически эмоциональный перехлест эпохи Качиньского закончился. Грузия стала для Польши тем, кем и должна быть - далекой страной, находящейся на периферии национальных интересов. А Россия - ключевой партнер и сосед, с которым после долгих лет противостояния наконец-то н

23 August 2010 | грузия, коморовский, международные отношения, политика, польша, саакашвили

Значимость Кавказа (”Stratfor”, США) [ВИДЕО]
Обесточена почти вся территория Грузии

• В Тбилиси появилась улица Леха Качиньского »»»
Одна из улиц Тбилиси названа в честь погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского.
• Грузинская телекомпания Имеди "похоронила" президента Польши »»»
Грузинская частная телекомпания “Имеди” в злополучном репортаже о “российской агрессии”
• Саакашвили приехал к Януковичу без приглашения »»»
Глава Грузии Михаил Саакашвили прилетел в пятницу в Киев с частным визитом, чтобы лично поздравить Виктора Януковича с 60-летием.
• Ющенко будет кормить Саакашвили варениками »»»
Пригласив в Киев Президента Грузии Михаила Саакашвили в то время.
• Саакашвили разочаровался в Ющенко »»»
Михаил Саакашвили, известный своими по-родственному теплыми отношениями с уходящим украинским президентом Виктором Ющенко.