Грузинские эксперты призывают сказать правду об августовском конфликте

Грузинские эксперты, принявшие участие в конференции “Война 08.08.08: политические, экономические и духовно-нравственные последствия”, выступают за восстановление добрососедских отношений с Россией и призывают не скрывать правду об августовском конфликте 2008 года.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.

“Два года прошло после августовской войны. С тех пор было сделано много замечаний и много оценок, но правда где-то посередине”, - заявил руководитель НПО “Историческое наследие”, по инициативе которой в преддверии годовщины “пятидневной войны” в четверг в Тбилиси прошла конференция.

По словам Гагнидзе, события августа 2008 года произошли с ведома США, “без разрешения которой в Грузии не пролетит даже птица”. “Америка тотально контролирует все процессы в Грузии. Соответственно подозрение, что власти Грузии начали войну с ее разрешения, все более закрепляется”, - считает Гагнидзе.

Он особо отметил, что на протяжении последних 20 лет происходит целенаправленная фальсификация истории, с тем чтобы представить Россию варваром, самой кровавой империей, тюрьмой народов и так далее. Этому, по его мнению, способствуют авторитетные американские институты, такие как Freedom house, фонд Сороса и другие.

Говоря о выходе из сложившейся ситуации, Гагнидзе привел рекомендации западных партнеров, которые выступают за демократическое развитие страны, за диалог с Россией, а также абхазами и осетинами. По его словам, необходимо прекратить некорректную риторику в отношении руководства России, а также Абхазии и Южной Осетии.

6 August 2010 | 08.08.08, августовский конфликт, налаживание, отношения, правда, призыв, эксперты

Европейские туристы впервые в Грузии после войны
Саакашвили: борьба продолжится до тех пор, пока последний оккупант не покинет Грузию

• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
• США продолжают оказание военной помощи Грузии, заявило Минобороны ЮО »»»
Грузия продолжает получать военную помощь от США несмотря на провал американской системы подготовки резервистов.
• МИД РФ: Грузия готовит провокацию в годовщину августовского конфликта »»»
Представители российского МИДа заявляют о том, что в Тбилиси готовят очередную провокацию в отношении Южной Осетии, направленную на дестабилизацию обстановки.
• Саакашвили: Грузия вступит в НАТО и вернет потерянные земли »»»
Грузия вступит в НАТО и вернет все потерянные территории, сказал президент Михаил Саакашвили при посещении региона Шида Картли в Восточной Грузии.
• Война на оба дома »»»
Грузинские войска разрушили столицу республики Цхинвали и готовились рапортовать о капитуляции противника, однако в войну вступила Российская армия.