Саакашвили: Россия сдает позиции на просторах СНГ, но враждовать с ней могут только самоубийцы

Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что сфера российского влияния на постсоветском пространстве значительно уменьшилась. Нынешнюю политическую ситуацию в России он охарактеризовал как “феодальную систему, переживающую период больших колебаний”. Страной, по его мнению, по-прежнему управляют Путин и ФСБ.

Свою точку зрения грузинский лидер изложил в интервью французской Le Monde во время визита в Париж, который продлится до среды. Интересно, что сразу после переговоров Саакашвили во французской столице ожидают самого Путина.

Свое мнение о снижении авторитета России президент подкрепил следующими рассуждениями: “Действительно ли русские победили в Киргизии? Сомневаюсь. Ситуация там представляется тяжелой и нестабильной. Русские оттолкнули от себя страны Средней Азии. На Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм”.

- Российские военные напугали Грузию новым вторжением

“Россия пытается быть мягкой с ЕС и жесткой с соседями. Но соседям не нравится такой жесткий контроль без каких-либо стимулов. Вся эта сфера меняется”, - передает слова грузинского президента InoPressa.

Говоря о перспективах нормализации отношений Грузии и России, Саакашвили сказал: “Мы не дураки и не самоубийцы. Очень неприятно иметь врагом Россию. Мы высоко ценим русскую культуру. Наши народы очень многое связывает. Ключ ко всему - в модернизации России”.

По его мнению, тот период колебаний, который сейчас переживает эта страна, может закончиться хорошо - наступят настоящие либерализм и демократия, либо плохо - и тогда у России “будут огромные проблемы”. Сейчас ею управляет не президент или премьер-министр, а Путин и ФСБ, подчеркнул грузинский лидер.

“Все мы хотим, чтобы Медведев что-то собой представлял. Особенно я, хотя он сказал обо мне столько

8 June 2010 | враждовать, позиции н, россия, саакашвили, самоубийцы, снг

Саакашвили пообещал Медведеву при Путине роль Калинина при Сталине
Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы - Абхазия и Южная Осетия оккупированные территории

• Саакашвили пообещал Медведеву при Путине роль Калинина при Сталине »»»
По словам Михаила Саакашквили, последние “успехи” внешней политики РФ - “фикция”, и ее сфера влияния “сократилась самым значительным образом”.
• Саакашвилли рассказал Fox News об открытии: Россией управляет Путин »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили возмущен ситуацией, складывающейся вокруг российского предпринимателя Михаила Ходорковского.
• Грузия превращается в тоталитарную страну, в которой нет места демократии »»»
Лидеры грузинской оппозиции на встрече в воскресенье с председателем комитета министров Совета Европы.
• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• Эксперты считают маловероятной смену власти в Грузии »»»
Ситуация в Грузии, где оппозиция начала массовые выступления против режима Михаила Саакашвили.