Э.Шеварнадзе: В.Путин поручил примирение с Грузией Е.Примакову

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе рассказал в интервью газете “Время новостей” о перспективах улучшения российско-грузинских отношений.

По словам Э.Шеварнадзе, сейчас появились только первые признаки диалога. Об этом, по мнению главного дипломата Советского Союза, свидетельствуют визиты в Москву известных грузинских политиков Зураба Ногаидели и Нино Бурджанадзе, которых принял премьер-министр России Владимир Путин.

По данным экс-президента Грузии, В.Путин предложил заниматься грузинскими делами “искушенному дипломату” Евгению Примакову. “Это только начало. Но начинать всегда трудно, так что это уже хорошо. В ближайшее время ожидать прорывов, мне кажется, не следует”, - высказался Э.Шеварнадзе.

Что касается возможных переговорщиков с грузинской стороны, Э.Шеварнадзе называет имена вице-спикера парламента Грузии, известного медика Фридона Тодуа, экс-министра иностранных дел Ираклии Менагаришвили и бывшего посла Грузии в России Важи Лордкипанидзе.

Экс-президент Грузии уверен, что Россия допустила грубую ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. “Если Абхазия или Южная Осетия заслуживают независимости, почему Чечня с 3 млн населения не заслуживает? Дагестан с 4,5 млн? Все хотят независимости. Ингушетия тоже… Думаю, рано или поздно эта ошибка России будет исправлена. Или сама Россия исправит, или обстоятельства поменяются”, - считает Э.Шеварнадзе.

21 May 2010 | примаков, путин, шеварнадзе

Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г.
Минобороны Грузии обвинили в продаже украинских ракет Ирану

• Белоруссия в ближайшее время признает независимость Сухуми и Цхинвали »»»
Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил посол Белоруссии в РФ Василий Долголев.
• Грузия хочет объявить в международный розыск лидеров Абхазии и Юж.Осетии »»»
Грузия в понедельник на заседании Совета национальной безопасности рассмотрит новую стратегию политики в отношении Абхазии и Южной Осетии.
• Путин дал эксклюзивное интервью грузинскому ТВ и просветил грузин о войне в Южной Осетии, назвав главного виновника этих трагических событий. »»»
Премьер-министр РФ Владимир Путин вновь заявил, что возлагает всю вину за последние события между Грузией и Россией на официальный Тбилиси.
• Грузия не намерена признавать независимость Косова »»»
Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил, что Грузия не будет признавать независимость Косова, сообщает Интерфакс.
• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.