“Революция роз” - дело рук Кремля: Грузия в зеркале СМИ

“И “революция роз”, и события в Аджарии - заранее спланированный российский переворот, посредством которого Кремль привел к власти в Грузии агентов своего влияния”, - заявил бывший государственный министр, ныне оппозиционер Гога Хаиндрава. Этими агентами, по его словам, являются президент Михаил Саакашвили и его дядя Темур Аласания, которые “работают в паре”. По словам Хаиндрава, уже нет никаких сомнений и в том, что защитниками интересов России в Грузии являются и глава МВД Вано Мерабишвили, и шеф разведки Гела Бежуашвили, который из-за событий августа 2008 года уже должен был сидеть в тюрьме. Сегодня вся грузинская экономика, стратегические объекты находятся под контролем России, - заявил оппозиционер, подчеркнув, что лично он является свидетелем того, что ныне покойный премьер Зураб Жвания, “убийство которого покрыто мраком”, “противился планам Саакашвили и Бендукидзе по передаче России всех стратегических объектов”.

“То, что произошло в Грузии - никакая не демократическая революция. Это была замена российскими спецслужбами грузинских властей прямыми слугами российских интересов”, - подытожил Гога Хаиндрава. “Сегодняшний режим - гораздо более коррумпирован и жесток по отношению к своему населению, чем был режим Абашидзе”, - добавил он. (”Асавал-дасавали”)

Россия - одна из крупнейших стран-кредиторов Грузии

После “революции роз” параллельно с ростом бюджета ощутимо растет и внешний долг Грузии. Как отмечает бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили, сегодня размер этого долга уже достиг критической отметки. “Когда внешний долг существенно превышает бюджет страны и составляет 37% валового внутреннего продукта (ВВП), в экономике создаются серьезные проблемы”, - заявил он. По словам Джавахишвили, в марте размер внешнего долга составлял около 6 миллиардов лари (текущий обменный курс $1 - 1,78 лари), в апреле он приблизился уже к 8 миллиардам лари. Совокупный долг перед странами - двусторонними кредиторами относительно мал - около 957 миллионов лари. При этом один из крупнейших кредитор

11 May 2010 | проблемы, революция роз, российский переворот, саакашвили, страна-кредитор, экономика

Стратегию Пентагона в Грузии придумал 28-летний сын советских иммигрантов
В Грузии пропал Саакашвили

• Саакашвили в одностороннем порядке инициировал отмену визового режима для граждан России »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил сегодня с инициативой отмены визового режима для граждан России.
• Жители Грузии помнят террор Саакашвили и искренне сочувствуют украинцам »»»
Жители Грузии высказали свое мнение о бывшем президенте Михаиле Саакашвили и рассказали о том.
• Саакашвили призвал россиян посещать Грузию »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник призвал российских туристов посещать его страну, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
• Newsweek: Кремль, воодушевленный Украиной и Киргизией, нашел замену Саакашвили и Лукашенко »»»
Спустя пять лет после “цветных” революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет Newsweek.
• Шеварднадзе: Грузия "погибнет от голода" без помощи США »»»
В прошлом году, во время мирового кризиса, Грузия, в сравнении с другими странами.