Почему я был вынужден признать области, отделившиеся от Грузии - интервью президента РФ Дмитрия Медведа газете Financial Times

После краха коммунистического режима Россия смирилась с “утратой” 14 бывших республик СССР, которые сделались полноправными государствами, хотя примерно 25 млн русских застряли в странах, больше не являвшихся для них своими. Некоторые из этих государств были неспособны обращаться со своими собственными национальными меньшинствами с почтением, которого те заслуживали. Грузия незамедлительно лишила свои “автономные области” – Абхазию и Южную Осетию – их автономии.
Можете ли вы вообразить, каково пришлось абхазскому народу, когда тбилисское правительство закрыло его университет в Сухуми на тех основаниях, что у абхазов якобы нет настоящего языка и культуры, а следовательно, и нужды в своем университете? Грузия, только что обретшая независимость, развязала жестокую войну против народов, составляющих национальные меньшинства на ее территории, изгнав тысячи людей из их домов и посеяв семена раздора, которые не могли не прорасти. То были пороховые бочки прямо у границы России, и российские миротворцы старались предотвратить их взрыв.
Но Запад, игнорируя щекотливость ситуации, невольно (или хитроумно) разжигал в жителях Южной Осетии и Абхазии надежды на свободу. Запад принял с распростертыми объятиями президента Грузии Михаила Саакашвили, который начал свою деятельность с подавления автономии еще одной области, Аджарии, и не скрывал своих намерений раздавить осетин и абхазов.

27 August 2008 | абхазия, медведев, осетия

Документы, позволившие России признать Абхазию и Юж. Осетию. Справка
Россия не будет иметь никаких дел с режимом М.Саакашвили - Д.Медведев

• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
• Грузия не намерена признавать независимость Косова »»»
Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил, что Грузия не будет признавать независимость Косова, сообщает Интерфакс.
• Документы, позволившие России признать Абхазию и Юж. Осетию. Справка »»»
Устав ООН Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26
• В.Янукович: Украина должна признать Абхазию и Ю.Осетию »»»
Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, сообщает пресс-служба партии.
• Михаил Саакашвили заявил, что будущий год он намерен встретить в Сухуми »»»
В Южной Осетии и Абхазии обеспокоены последними заявлениями грузинского лидера Михаила Саакашвили о том, что будущий год он намерен встретить в Сухуми.