Грузия стала дальним зарубежьем для жителей России. Росстат исключил кавказскую страну из списка “ближних”

Росстат вычеркнул Грузию из списка стран ближнего зарубежья. В ведомстве пояснили, что это было вызвано выходом этой страны из СНГ. Информация о том, что Грузия в отличие от Армении и Азербайджана теперь относится Россией к дальнему зарубежью, в правительстве Грузии вызвало легкое недоумение. “Непонятно, почему такое решение принято именно сейчас, когда уже четыре года действует российское эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию?”, - удивились в государственной канцелярии в Тбилиси.

Как утверждает газета “Коммерсант”, у Росстата не было иного выбора: В документах статнаблюдения изредка фигурирует принятый еще Госкомстатом РФ термин “страны СНГ и Балтии”, обозначающий страны бывшего СССР. Но в официальных сводках статистическойотчетности прибалтийские страны с середины 90-х относятся к дальнему зарубежью или выделяются в отдельную группу - бывших советских республик, не входящих в СНГ, особой группы не существует. Тем временем включение Грузии в число стран дальнего зарубежья, видимо, прекратит расчет структурами Росстата последних агрегированных показателей для экс-СССР.

Грузинский экономический эксперт Георгий Хухашвили заметил: “Экономические отношения России со странами ближнего зарубежья основаны в большей степени именно на политике, а неэкономике . В Москве тем самым вновь дают понять: экономические отношения с Грузией будут строиться как отношения к чему-то чуждому и враждебному. Это чревато ужесточением политики не только вплане импорта грузинской продукции, но и экспорта энергоносителей в Грузию”. При этом эксперт подчеркнул, что “торгово-экономические отношения между Грузией и РФ и так сведены к минимуму. “Если бы Россия могла отнести Грузию не просто к дальнему, но к самому-самому далекому зарубежью, то наша страна оказалось бы именно в этой категории. Росстат РФ просто отражает эту реальность”, - полагает он.

Изменения не могли отразиться на общей статистике миграции. Официальный миграционный прирост численности населения РФ в 242 тыс. человек в 2008 году в 2009 году увеличился - на 5,

21 February 2010 | ближнее зарубежье, выход, росстат, снг

Тбилиси намерен потребовать от России в международных судах от 20$ до 40$ млрд. компенсации за нанесенный действиями в Абхазии и Южной Осетии урон
“Итера” запустила газовую сеть на западе Грузии

• В Сенат США внесен законопроект об ускорении приёма в НАТО Грузии и балканских государств »»»
Влиятельный сенатор США, республиканец Ричард Лугар (один из немногих, негативно
• Таможенный союз вернет в Россию грузинское вино и "ножки Буша" »»»
Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изменит режим введения запретов на обращение импортных товаров на территории России.
• В Грузии прошел митинг за ввод российских войск »»»
Митинг за размещение в Грузии российских военных состоялся в четверг
• Кого любим, кого ненавидим и, главное, за что? Внешнеполитические симпатии и антипатии россиян »»»
Грузия - главный враг нашей страны, так считают 62% россиян.
• Сенат США принял резолюцию в поддержку Грузии »»»
Американский Сенат единогласно утвердил резолюцию, которая осуждает последние действия России в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.